Четверг
25.04.2024
22:21
Форма входа

Категории раздела
Разное [15]
Фронтовики и охота [2]
Возможно полезно [0]
Поиск
Наш опрос
Чего не хватает на сайте
Всего ответов: 91
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    Клуб настоящих охотников

    Охотник читает

    Главная » Статьи » Архив » Разное

    Выделка шкуры , технология и описание

    Автор стремится исправить эту несправедливость опубликованием метода выделки меха различных животных в домашних условиях, которым пользуется еженедельно в течение шести лет Технология выделки приводится по дням недели.
    1. Снятую шкурку надо обязательно охладить. С добытого на охоте зверя шкура снимается в полевых условиях и мездрой кладется на снег или холодную землю. Если шкура будет выделываться в течение суток с момента снятия, ее можно хранить в холодном месте свернутой мездрой внутрь не засаливая. В случае хранения шкуры в течение более длительного времени ее надо засолить из расчета того, чтобы соль покрывала мездру сплошным слоем (на шкурку лисицы достаточно 1 кг соли).
    Шкурки мелких и средних зверей можно засушивать, выворачивая мездрой наружу и растянув на правилках. В этом случае при последующей обработке их нужно будет отмачивать в растворе воды (10 л), куда добавляется 1 кг нейодированной соли (NaC1), столовая ложка стирального порошка и 1 — 2 таблетки антибиотика (сульфадиметоксин, сульфадимезин и т. п.). Сухие шкурки полностью погружаются в посудину с этим раствором и удерживаются на дне под грузом камня или гири. Через 2 — 3 часа шкурки нужно помешивать. Свежезасушенные шкурки достаточно вымачивать до мягкого состояния в течение нескольких часов. Для старых шкур, если в течение 10 — 12 часов они не размокли до состояния свежеснятых, раствор следует поменять. Замачивать сухие шкурки рекомендуется в прохладном помещении.
    Свежеснятые и соленые шнурки ополаскиваются от крови в двух водах и в отжатом состоянии мездрой вверх помещаются в раствор уксусной кислоты. Этот процесс называется пикелеванием.
    Для этого в пластмассовой или эмалированной емкости разводится ледяная уксусная кислота из расчета на 10 л воды 70 мл кислоты. В этот раствор добавляется 700 г нейодированной соли (NaCl) до ее полного растворения. Во всех последующих операциях соль применяется также нейодированная. Шкурки должны свободно плавать в растворе, который помешивается в общей сложности не менее 4 — 5 раз. В раствор объемом 10 л помещается 3 — 5 средних по размеру шкурок нутрий или 3- 4 шкурки лисицы. При температуре воздуха 5 — 13'С шкурки нутрий выдерживаются 8 12 час, лисицы 1 — 1,5 час, шкура косули — 24 — 48 часов. Время пикелевания шкур различных животных при одинаковых условиях зависит от толщины их кожи. При температуре воздуха 13 — 21 С время выдержки нужно уменьшить на несколько часов. Шкурку лисицы в этих условиях выдерживают не более часа.
    2. На следующий день проводится обезжиривание шкур. Выдержанные в пикеле шкуры легко обезжириваются. Для этого шкурку натягивают мездрой вверх на вертикально установленное конусовидное бревно или доску. Начиная от головы ножом или обрезком косы жир и мездра соскабливаются движениями вниз от спины к животу. По мере обезжиривания шкурки ее проворачивают на болванке. Особую осторожность в работе нужно проявлять при оскабливании шкуры в районе живота и подмышек, где кожа наиболее тонкая. На одну шкурку у меня уходит 5 — 15 мин. времени.
    В том случае, если обезжиренная шкурка имеет на коже темные или цвета сырого мяса пятна — ее нужно дополнительно подержать в растворе пикеля около 1 — 2 час. до их исчезновения. Что касается процесса пикелевания, то нужно иметь в виду, что злоупотреблять им не следует, поскольку передержка меха в этом растворе грозит, как минимум, разрушением кожи, а в худшем случае облысением шкур. Целесообразнее руководствоваться правилом: лучше не додержать мех в растворе, чем передержать.
    После пикелевания из шкурок можно удалить остатки кислоты путем погружения в раствор кальцинированной соды из расчета 10 — 15 r на 10 л воды. Выдержка от 20 минут до 1 часа. Если есть возможность определения, то рН доводится до 6. Автор, как правило, опускает эту процедуру, которая заметно не влияет на качество выделки.
    Следующая важнейшая операция — дубление.
    Обезжиренные шкурки закладываются в раствор дубителя, который готовится следующим образом.
    На открытом воздухе в тазик выливается 3 л теплой (45 — 55 С) воды. Туда же добавляется 1 кг бихромата калии, или иначе хромпика, (К,Сг,О,) и 0,5 кг сахара-песка. По железной или пластмассовой трубе длиной 1 — 2 м, установленной одним концом в тазик с полученным раствором, маленькими порциями заливается 600 мл серной (аккумуляторной) кислоты — Н,SO„. Труба используется для того, чтобы вскипающий под действием кислоты раствор не попал в глаза и на кожу. Для того, чтобы не дышать парами, выделяющимися в процессе реакции, трубу надо ориентировать с учетом направления ветра.
    После остывания до температуры 40 — 45 С полученный раствор должен поместиться в баллон емкостью 3 л. Его количества достаточно для выделки 250 шкурок лисицы. Хранить дубитель нужно в темном месте.
    Далее этот раствор следует развести в пропорции 100 мл на 10 л воды и к нему добавляется 330 г NaCl, куда и помещаются обезжиренные шкурки. Мелкие и средних размеров шкурки (лисица, нутрия) выдерживаются в растворе дубителя 24 часа, толстые шкуры (косуля) до 48 часов. Готовность шкурки в процессе дубления можно проверить, срезав кусочек кожи с края шкурки. На срезе видно, насколько дубитель проник в кожу — она должна слегка окраситься на всю толщину, включая корни волос

    3. Дубленую шкурку вынимают из раствора дубителя и натягивают на правилку, представляющую собой отрезок согнутой дугой арматуры, длина одной половины которой составляет около 1 м. Правилку следует предварительно обмотать изолентой для того, чтобы обезопасить шкурку от ржавчины. Натянутая шкурка за задние лапки фиксируется на правилке бельевыми прищепками. В таком виде зимой шкурки помещаются на просушку в теплом, хорошо проветриваемом помещении. Л~ том сушить лучше на открытом воздухе под солнцем.
    4. Шкурки после дубителя высушивают до полного высыхания кожи и меха. Вместе с тем необходимо следить, чтобы при сушке над нагревательными приборами, например, духовкой они не пересохли, что приводит к образованию своеобразных царапин с лицевой сторонь1 шкурки.
    После просушки шкурки стирают с помощью стиральной машины мехом внутрь в стиральном порошке без биодобавок. Затем стирают мехом наружу с использованием того же порошка. После чего прополаскивают в чистой воде и стирают в шампуне в концентрации — чем больше шампуня, тем лучше. После стирки в шампуне шкурки хорошо прополаскиваются и надеваются снова на правилки мехом наружу для окончательной просушки.
    5. По мере подсыхания меха его следует прочесать против шерсти массажной расческой, перевернуть шкурки вниз головой для того, чтобы мех высыхал в распушенном состоянии.
    Когда мех подсохнет, шкурки выворачиваются мехом внутрь и снова натягиваются на правилки.
    Следующая операция — выгонка влаги. Из мелких и средней величины шкурок влага удаляется с помощью лопатки для обуви или столовой ложки. Для этого, уперев лопатку в кожу шкурки в районе головы, не отрываясь, достаточно быстрым движением проводят ею вниз до нижнего края шкурки. Таким способом нужно пройти всю ее поверхность. Шкурки крупных животных (косуля, олень, тур) обезвоживаются другим путем. Такую шкуру натягивают на бочку мехом внутрь и выбивают влагу палкои, промакивая выступающую при этом воду сухой ветошью. Выгонка воды из шкуры операция принципиальная. Если этого не сделать, по мере высыхания опа станет «колом» и размять ее будет очень трудно.
    В период последней стадии сушки нужно внимательно следить, чтобы шкурки не пересохли. Кондицией считается состояние, когда вся шкурка уже сухая, а передние ножки еще влажные на ощупь.
    Высушенные шкурки теперь требуется помять. Для этого их пропускают через дверную ручку, а лучше через проволочную петлю и, взяв за оба конца руками, с усилием протягивают то в одну, то в другую сторону.
    Когда шкурка размягчится, ее натягивают снова на правилку мехом внутрь и для придания коже бархатистой поверхности и удаления оставшегося жира «лопатят» обувной лопаткой или столовой ложкой по аналогии с операцией выгонки воды.
    Для того, чтобы удалить с кожи остатки мездры, ее прочесывают металлической щеткой. Если перед пикелеванием со шкурки была недостаточно смыта кровь, кожа не окажется чисто белой. В этом случае для придания шкурке белизны ее можно просыпать алебастром, тут же вытрусив.
    Наконец, шкурка выворачивается мехом наружу, встряхивается и прочесывается массажной расческой. При соблюдении всех положений вышеописанной методики качество выделки меха не уступает заводскому уровню. Технологический цикл составляет 4 — 5 дней. Однажды приготовленные растворы пикеля и дубителя можно еженедельно использовать 4 — 6 раз подряд. При этом на 10 л пикеля в использованный раствор добавляется 20 — 23 мл ледяной уксусной кислоты и 330 r NaCl, а на тот же объем раствора дубителя — 30 — 33 мл концентрированного дубителя и 170 г соли.
    Категория: Разное | Добавил: охотовед (23.10.2010)
    Просмотров: 4820 | Комментарии: 2 | Теги: правилка, пикелевание, зверь, выделка шкуры, Охотник | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 2
    2 охотовед  
    Скорее всего держал. Статья из журнала Охота и охотничье хозяйство за застойный советский период когда в прессе чепуху не печатали.

    1 Вячеслав  
    Интересно, тот, кто написал эту статью, хоть когда нибудь держал шкурку в руках?

    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]