Воскресенье
19.05.2024
02:06
Форма входа

Категории раздела
Разное [15]
Фронтовики и охота [2]
Возможно полезно [0]
Поиск
Наш опрос
Чего не хватает на сайте
Всего ответов: 91
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    Клуб настоящих охотников

    Охотник читает

    Главная » Статьи » Архив » Разное

    Выделка лосиных камусов
    СССР ежегодно добывают 60-70 тыс. лосей. Государство получает от них значительное количество мяса и шкур, Остальные виды продукции, получаемые от промысла лосей, не заготавливают и не используют. К ним относятся прежде всего камусы — шкуры с ног лосей. Всего два-три мелких предприятия местной промышленности на Европейском Севере и в Сибири, имеющие опыт переработки камусов северных оленей, пытаются наладить утилизацию камусов, получаемых от местных лосей. В остальных регионах страны небольшую часть лосиных камусое в невыделанном виде охотники используют для своих нужд.
    Технология выделки камусов, как и любого другого вида пушно-мехового сырья, складывается из нескольких последовательных операций: отмоки, пикелевания, дубления, жирования, сушки и механической обработки. Между этими операциями проводят мездрение, строжку, разбивку кожевой ткани и другие процессы.
    Для того чтобы все операции выделки можно было проводить в равных условиях, в обрабатываемую партию необходимо подбирать камусы с одинаковой толщиной кожевой ткани одного и того же способа консервирования.
    Выполнение химических и механических процессов технологической обработки сырья возможно только после предварительной отмоки (обеоднения) шкурок. При отмоке происходит не только насыщение кожевой ткани шкурок влагой, но и снимаются различия в способах консервации сырья. Из шкурок вымываются консерванты, загрязнения и водорастворимые белки. Все это позволяет последующие операции выделки отмоченных шкурок проводить в одинаковых условиях независимо от способа консервирования сырья.
    Отмоку пресно-сухого сырья необходимо проводить при жидкостном коэффициенте (ЖК — соотношение массы сырья в воздушно-сухом состоянии и раствора) 1:10; сухосоленого сырья 1:8; при температуре 35 'С, около 24 часов.
    В состав раствора входят: вода; соль поваренная 20 г/л; кремнефтористый натрий 1 г/л; моющие вещества (порошок «Новость», ОП-7 или ОП-1О) 0,5 г/л; сульфит натрия 0,5 г л.
    В емкость заливают рассчитанное количество воды, при постоянном перемешивании засыпают поваренную соль и добавляют в растворенном виде кремне-фтористый натрий, моющее вещество и сульфит натрия. После полного растворения соли в раствор загружают камусы. Раствор с сырьем тщательно перемешивают. Последнюю операцию повторяют через каждые один-два часа. Мокро-соленые камусы отмачивают в чистой воде при ЖК 1: 6, температуре 30 'С не более двух — четырех часов. После отмоки шкурки тщательно промывают в том же растворе, отжимают и проверяют на обводненность. У нормально отмоченных камусов кожный покров должен быть мягким, эластичным, по физико-механическим свойствам мало отличающимся от парной шкурки. Мускульно-жировой слой должен легко отделяться. Если обводнение по тем или иным причинам оказалось недостаточным, то проводят вторую отмоку — до 12 часов, с добавлением в раствор соли и кремнефтористого натрия в том же количестве, что и при первой отмоке. ЖК и температура раствора остаются прежними.
    С отмоченных камусов путем соскабливания ножом или скобой удаляют мускульно-жировой слой вместе с подкожной клетчаткой. Эта операция называется мездрением.
    Пикелевание — один из основных процессов, направленных на разрыхление волокнистой структуры и размягчение кожевой ткани камусов. Его проводят при температуре раствора 40 'С около 12 часов. ЖК устанавливают такой же, как и при отмоке сырья.
    Для пикелевания камусов можно использовать один из следующих растворов: 1) соль поваренная 50 г/л, уксусная кислота 8 г/л, серная кислота 1,5 г/л; 2) соль поваренная 50 г/л, серная кислота 3,5 г/л; 3) соль поваренная 50 г/л, муравьиная кислота 4 г/л.
    В подготовленную емкость (стойкую против действия кислот) заливают рассчитанное количество воды, добавляют поваренную соль, кислоту и тщательно перемешивают до полного растворения соли.
    В подготовленный раствор в расправленном виде поочередно загружают камусы и тщательно перемешивают содержимое емкости. Перемешивание повторяют через каждые один-два часа обработки. При пикелевании кожевая ткань камусов обезвоживается, становится несколько шероховатой. Окончание пикелевания можно определить по появлению на шкурке так называемой «сушинки» — белой неисчезающей полоски на сгибе кожевой ткани после сильного сдавливания.
    После окончания пикелевания камусы выгружают из раствора и оставляют на пролежку (на 48 часов). Затем их отжимают и разбивают на скобах, сильно растягивая в длину и ширину. Излишнюю толщину кожевой ткани, а также силно утолщенные участки можно устрани путем строжки острым ножом, косо
    скобой и им подобным инструменто» не допуская повреждения корней волос.
    Затем камусы подвергают второму пикелеванию в течение 12 часов при температуре 35 С. ЖК устанавливают прежний. Используют один из следующий растворов:
     1) соль поваренная 40 г,уксусная кислота 8 г/л, серная кислота 1 г/л;
     2) соль поваренная 50 г г серная кислота 3 г/л;
     3) соль поваренная 50 г/л, муравьиная кислота 3,5 г/л
    После второго пикелевания камусы оставляют на пролежку (на 48 часов). Затем их отжимают и подвергают разбивке При необходимости утолщенные участки ножевой ткани подвергают повторной строжке. Затем камусы поступают на дубление и жирование. Эти две операции можно проводить совмещенно (обе операции в одном растворе) или раздельно. В том и другом случае длительность обработки камусов при температуре 40 'С составляет 8 — 10 часов. ЖК такой же, какой был при отмочке сырья.
    Для совмещенного проведения дубления-жирования камусов можно использовать один из таких растворов:
    1) соль поваренная 40 г/л, гипосульфит 10 г/л, хромовый экстракт с основностью 35 — 40 % из расчета содержания окиси хрома 3 г/л, сода кальцинированная 0,5 г/л, веретенное масло № 2 12 г/л, ОП-10 1,2 г/л, скипидар 0,6 г/л;
    2) соль поваренная 40 г/л, хромовый экстракт с основностью 35 — 40 % из расчета содержания окиси хрома 3 г/л, сода кальцинированная 1 — 1,5 г/л, веретенное масло № 2 12 г/л, ОП-10 1,2 r/л, скипидар 0,6 г/л,
    Из веретенного масла № 2 предварительно готовят жировую эмульсию.
    В тару заливают рассчитанное количество масла и 5 % ОП-10 от веса масла.
    Смесь разогревают до 65 — 70% на водяной бане и тщательно перемешивают до получения густой эмульсии. Затем еще 5 % (от веса масла) ОП-10 растворяют в 10 — 15-кратном количестве горячей воды и добавляют в эмульсию.
    Все это тщательно перемешивают до получения устойчивой сметанообразной эмульсии.
    Порядок приготовления растворов для дубления-жирования и обработки камусов в них следующий. В емкость (тару) заливают рассчитанное количество воды, добавляют соль и гипосульфит.
    После полного растворения компонентов проверяют их содержание в растворе. Затем загружают камусы в расправленном виде. Через час в раствор заливают хромовый экстракт. Производят анализ раствора на содержание окиси хрома и его основности. Далее в раствор добавляют подготовленную жировую эмульсию, скипидар и тщательно перемешивают. Через четыре часа обработки шкурок повышают рН (водородный показатель) дубильного раствора до 3,8 — 4, добавляя 0,5 г/л соды кальцинированной. Оставшееся количество соды добавляют по 0,5 г/л с интервалом два часа.
    Через восемь часов обработки в дубильно-жировом растворе проверяют температуру сваривания кожевой ткани камусов. Она должна быть не ниже
    78'С. Если такая температура не достигнута, то процесс обработки продол-, жают. В конце дубления рН раствора должен быть в пределах 3,9 — 4.
    При загрузке камусов и добавлении необходимых компонентов раствор тщательно перемешивают по 15 — 20 минут, далее по пять минут через каждый час обработки.
    После окончания дубления-жирования камусы выгружают из раствора, оставляют на пролежку в течение 12 — 24 часов в зависимости от толщины кожевой ткани, отжимают и подвергают разбивке.
    При раздельном проведении дубления и жирования состав дубильного раствора и порядок обработки в нем камусов отличаются только тем, что в рабочий раствор не добавляют жировую эмульсию. Все остальные процессы остаются такими же, какими были при совмещенной обработке шкурок. Жировую эмульсию готовят отдельно и наносят на кожевую ткань камусов перед сушкой, то есть после дубления, пролежки и разбивки. В состав эмуль- ' сии входят: горячая вода (45 — 50 'С), с эмульгатор (жир тюлений сульфинированный ! 50 г/л), жирующие материалы; (жир бараний 150 г/л, жир тюлений1 150 г/л) и 25-процентный аммиак (25 мл/л), рН эмульсии 8,4.
    В качестве заменителей жирующих материалов можно использовать жиры рыб, различных наземных, морских животных, а также жиры и масла растительного и минерального происхождения. Концентрация жирующих материалов в эмульсии должна быть в пределах 30 — 50 %. Соотношение количества жирующих материалов и эмульгатора до 3:1.
    На кожевую ткань камусов эмульсию. л наносят щеткой при температуре 40'С.; г Расход эмульсии на один камус составляет в среднем около 100 мл, ,При необходимости жирование камусов можно повторить.
    На получение полуфабриката с необходимыми свойствами большое влияние оказывают сушка и последующая обработка камусов. Для сушки шкурки, развешивают на шесты в хорошо расправленном виде, не менее чем в четырех точках закрепляют на рамах, досках кожевой тканью вверх и выдерживают при температуре 35 — 40 'С 8 — 10 часов.1 с, Влажность высушенных камусов должна быть 10 — 12 %. После окончания сушки камусы оставляют на пролежку (на 6 — 7 часов), обсыпав влажными (с влажностью 30 %) опилками толщиной слоя не менее двух см. Используют( опилки, получаемые при поперечном спиливании твердых лиственных пород деревьев. Расходуют опилок (по весу) ] почти столько же, сколько и высушенных камусов. увлажненные камусы тщательно отминают, разбивают кожевую ткань. Затем их откатывают или натирают сухими опилками {влажностью 10 — 12 %) с добавлением 20 мл скипи дара, бензина или другого растворителя на каждый обрабатываемый камус.  Растворитель должен быть равномерно распределен в опилках. После такой обработки камусы встряхивают до полного удаления опилок и вновь подверш гают разбивке кожевой ткани на косе или скобе. Затем кожевую ткань камусов шлифуют наждачным полотном зернистостыо 8 — 10.

    "ОиОх"1988
    Категория: Разное | Добавил: охотовед (17.01.2011)
    Просмотров: 2285 | Теги: продукты охоты, охота, выделка шкур, Охотник | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]