Суббота
18.05.2024
16:58
Форма входа

Категории раздела
Выбор ножа [8]
Аспекты связанные с выбором и применением ножа
Ухож за ножом [1]
Как правильно ухаживать за ножом
Поиск
Наш опрос
Как вы относитесь к заводским патронам
Всего ответов: 119
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    Клуб настоящих охотников

    Охотник читает

    Главная » Статьи » Ножи » Выбор ножа

    Выбор ножа.

    Выбор ножа.


    Нож как оружие для охоты известен с появлением человека. Он развивался вместе с человеком, совершенствовался, менялся. Многое что изменилось в ноже с момента его появления, но не изменилось его назначение. Как и в старину, так и сейчас от ножа требуется одно и тоже острота, хороший рез, твердость, упругость, посадостость в руке, удобство в переноске.
    Казалось-бы столько требований к такому простому предмету, но и суйчас как и тысячи лет назад нож продолжает развиваться. Появляются новые стали и технологии по производству композиционных металлов. Но как же трудно совместить в куске металла порой не сочетаемые характеристики,твердость и хрупкость , твердость и легкость в заточке, хрупкость и упругость и многое другое. И это еще только о лезвии.
    Потерянны секреты производства сталей кустарными мастерами прошлого, ножи которых по словам очевидцев резали все и не тупились.
    В наше время получают широкое распространение клинки из композиционных сталей, технология сваривания или спекания пластин с разными, характеристиками. В этом случае удается получить стали с очень хорошими характеристиками.
    Пример спекания трех пластин когда по центру пластина с высокой твердостью и соответственно более хрупкая, а по бока пластины из менее твердой стали. Такое сочетание позволяет получить клинок режущая кромка которого имеет высокую твердость, а из-за пластин по бокам сам клинок становится менее хрупким.
    В принципе можно считать что для охотника подойдет нож выполненный из нержавеющей стали, с твердостью клинка у режущей кромки в приделах 56-60 HRC. Твердость же в других зонах лезвия может сильно отличатся, в связи с применением различных способов закаливания и термообработки.
    Распростронение получили стали 95Х18 классическая нержавеющая сталь с высоким содержанием хрома, ЭИ-107,65Х13, 65Х18,110Х18ШМД. Это список сталей выпускаемых в России их обозночения понятны и состав стали ясен из обозначения.
    Легированные стали содержат добавки других металлов таких как
    - Хром, обеспечивает коррозионную стойкость стали
    - Молибден,повышает коррозионную стойкость и ковкость стали
    - Ванадий, обеспечивает жаропрочность стали и длительное сохранение заточки
    - Марганей, улучшает механические характеристики стали
    - Кремний, повышает прочность стали
    Иностранные фирмы специализирующиеся на производстве ноже разрабатывают и выпускают ножи из сталей под своей фирменной маркировкой и определить состав стали подчас не могут даже специалисты.

    Рукоятки для ножей изготавливают из дерева, пластмассы, кожи, бересты,резины,металла, и различных синтетических материалов.

    Форма рукоятки ножа должна "подходить" по руке. Нож в руке должен держатся прочно и уверенно, не наминать и не тереть пальцы.
    И еще, ножем нужно уметь работать, какими бы свойствами не обладал нож, если Вы не умеете им работать, даже самый лучший нож покажется вам просто железкой с ручкой.
    Так что приобретая нож применяйте его по назначению, на охоте разделывать туши добычи, в походах и на привалах нарезать вкусных бутербродов, вечером для костра настругать "растопку".
    Не относитесь к ножу как к музейному экспонату, он (нож) прежде всего инструмент для работы.
    таблица состава ножевых сталей
    Категория: Выбор ножа | Добавил: охотовед (29.09.2010)
    Просмотров: 1324 | Теги: нож, клинок, сталь | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]