Для добывания куницы я применяю так называемую пружинную кулемку. На практике убедился в том, что ловушка весьма эффективна и проста в изготовлении. Ее придумал охотник Ленского района Архангельской обл. А. М. Симонов.
Для изготовления пружинной кулемки пригодны короткие обрезки досок и обыкновенная стальная проволока диаметром 3 — 4 мм. Ловушка в заряженном виде показана на рис. 1
.
Сначала я готовлю из досок две боковые стенки ловушки длиной 30 см и шириной 10 см. Для крышки вырезаю фанеру или беру остатки досок. В верхней доске-крышке делаю продольную прорезь для крючка, к которому крепится привада. Верхней частью крючок держит сторожок. Беру проволоку длиной 1,5 м и делаю пружину-давок, как показано на рисунке. Если проволока достаточно упруга, можно обойтись без витков. Для сторожка идет та же проволока длиной 14-17 см. В верхней части сторожка, там, где он соприкасается с крючком, делаю напильником небольшое углубление для крючка, чтобы ловушка не срабатывала самопроизвольно. Собрав ловушку, крышу ее деревянные детали. Это предохраняет кулемку от гниения, и она не так заметна в лесу.
Разношу ловушки по пути ку до начала промысла. При добыче куницы ловушками, как и капканами, огромное значение имеет приваживание зверей подкормкой к определенным местам. Еще до начала промысла развешиваю в лесу около ловушек настрелянных ворон или другую приваду. Куница, найдя приманку, начинает систематически наведываться к ней. С наступлением сроков охоты на куницу я прохожу по путику и заряжаю ловушки.
Принцип работы пружинной кулемки очень прост. Она крепится к дереву в вертикальном положении. Внутрь ловушки вешаю приваду. Куница взбирается по дереву в ловушку и тянет приваду вниз, тем самым расстораживает насторожку, и зверька с силой прижимает проволочной давилкой к внутренней стороне передней стенки.
У пружинной кулемки есть ряд преимуществ перед капканами, поэтому я и отдаю ей предпочтение. Ловушка не нуждается в ежегодной обработке, ею можно пользоваться много лет. Привада находится внутри ловушки, ее не расклевывают птицы. Да и привады надо немного, белки хватает на четыре ловушки.
Пружинная кулемка вешается на дерево и не требует никаких дополнительных укрытий. Можно не бояться, что ловушку занесет снегом или наступит мороз после оттепели — она всегда останется работоспособной. Куница, попав в ловушку, очень быстро погибает, поэтому не бывает проловов. И еще одно качество пружинной кулемкиона универсальна, в нее одинаково хорошо попадают как куницы, так и горностаи, и белки.
Проверяю ловушки через неделю после установки, иначе в теплое время куница может подопреть. С наступлением морозов проверяю реже. Куниц приношу в теплое помещение и даю им оттаять. Шкурку снимаю трубкой с раз-разом по огузку при непременном условии сохранения носика, губ, век, лап с коготками и хвоста. Удаление хрящей из ушей зверька обязательно. Шкурку правлю и сушу на клинообразной правилке в соответствии с государственным стандартом.
В конце мне хочется напомнить, что охотник, хорошо изучивший повадки куницы и в совершенстве владеющий техникой промысла, может довольно легко переловить всех куниц на своем участке. Поэтому советую молодым охотникам: если хотите в каждый сезон хорошо ловить куницу — никогда не вылавливайте ее поголовно, всегда оставляйте пары две на расплод.