Среда
01.05.2024
09:22
Форма входа

Категории раздела
Пернатая дичь [27]
Раздел о птицах их поведении и способах охоты на них
Копытные [13]
Раздел о повадках поведении и способах охоты на копытных
Прочее зверьё [33]
Раздел о зайцах,барсуках,лисах и др. зверях
Поиск
Наш опрос
Чего не хватает на сайте
Всего ответов: 91
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    Клуб настоящих охотников

    Охотник читает

    Главная » Статьи » Объекты охоты » Копытные

    Кабан
    КАБАН (дикая свинья, вепрь), парнокопытное животное сем. свиней, объект промысловой и любительской охоты. Тело кабана массивное уплощенное с боков, передняя часть значительно выше задней. Длина тела самцов 1,4— 2 м, самок 1,2—1,7 м, высота в холке ок. 1 м. Масса 80—150кг (макс — до 300 кг). Голова массивная, морда клиновидно вытянута вперед, заканчивается темным пятачком». Верх и ниж. клыки крупные, особенно у самцов (дл. 8—10 см), трехгранные, очень острые, загнуты вверх и в стороны, растут всю жизнь. Ноги короткие, четырехпалые, сильные с округлыми черными копытами, пальцы способны раздвигаться, что увеличивает площадь опоры. Волосяной покров состоит из подпуши и редкой грубой щетины, образующей на спине гриву. Окраска кабана с рождения до 3—4-мес. возраста из чередующихся темно-бурых и светлых рыжевато-бурых продольных полос, взрослых животных — от светло-бурой до серой или почти черной. Линька начинается в конце марта и заканчивается в июне — июле.


    Кабаны.

    На терр. России кабаны ранее был широко распространен, но к началу 20 в в результате истребления и вырубки лесов сохранился лишь местами в юж. и юго-зап. р-нах. Благодаря работам по расселению численность К. к 1990 возросла до 200 тыс. Кабаны особенно многочислен в центр. и зап. областях, на Ср. и Юж. Урале, в зап. -сибирской лесостепи в Саянах, Забайкалье, на юге Д. Востока. В зап. части ареала обитает в равнинных смешанных лесах с дубом, буком и заболоченными участками, на С. — в еловых и смешанных лесах, около полей, болот и водоемов, на Ю. и В. — в смешанных и широколиств лесах предгорий, по берегам водоемов — в тростниковых зарослях, на Д. Востоке — в кедрово-широколиств. лесах.

    Ареал кабана.

    Всеядный, питается разнообразной растит. и животной пищей, в к-рой преобладают корма, добываемые в почве и лесной подстилке: корневища, клубни, луковицы, подземные вегетативные части растений, беспозвоночные — черви, насекомые и их личинки (в т. ч. майский хрущ, сосновая пяденица, проволочники и др. вредители леса и полей), мелкие мышевидные грызуны, земноводные, пресмыкающиеся, падаль. Поедает траву, желуди, плоды бука, кедровой сосны, ягоды, падалицу диких плодовых деревьев. Характерный для кабана способ добычи пищи — рытье. За сутки кабан потребляет от 2,5 до 6 кг пищи. Лежка кабана находится в пределах участка его обитания. Летом звери ложатся на землю под деревьями или в зарослях кустарников, папоротника и пр., иногда на место лёжки натаскивают большую кучу травы, зимой делают углубление в натасканной сухой лесной подстилке, мхе, тростнике. В местах обитания всегда есть «купальни» (ямы, наполненные водой и грязью). Перед опоросом самка делает гнездо, используя сухую траву и ветки. Оно выстлано мягкой травой, имеет вход и своеобразную крышку. Половой зрелости самки достигают к 8—10 мес., самцы — к 18— 20 мес., обычно самки начинают участвовать в гоне в 1,5—2 года, самцы — в 4—5 лет. Ограниченные полигамы, на одного самца приходится 1—3 самки. Гон начинается в октябре и длится до декабря — января. В период течки к гуртам свиней присоединяются самцы-секачи, между к-рыми происходят ожесточённые драки (острыми клыками наносят друг другу глубокие раны), молодые и менее сильные старые самцы изгоняются. Беременность 114—140 сут., массовый опорос обычно в апреле. В помете от 3 до 12 (обычно 4—6) поросят. Масса новорождённого в ср. 800 г. Период лактации 2,5—3,5 мес, но уже в месячном возрасте поросята начинают кормиться самостоятельно, к концу лета их масса достигает 20 кг и более. Живут кабаны в ср. 12 лет.


    Кабаны ведут стадный образ жизни, за исключением взрослых самцов и самок с маленькими поросятами. Стада могут достигать мн. десятков голов, наибольший размеры — в период гона и в местах осенней жировки. В летнее время кабан выходят на кормёжку в сумерках и кормятся всю ночь, осенью время активности сдвигается на дневные часы, зимой кормятся днём, ночь проводят на лёжках. Величина семейного участка зависит от состава стада, состояния угодий, сезона года. Зимой участок обитания ок. 2,5 км2. К. прекрасно приспособлен к жизни в лесной чаще, свободно прокладывает себе путь даже в самых непроходимых зарослях, обладает тонким слухом и обонянием (видит посредственно), хорошо плавает. кабан ведут бродячую жизнь, меняя в течение года места обитания в зависимости от наличия корма, условий водопоя и распределения снега; многоснежных участков избегают. Весной и летом суточный ход К. не превышает 5—6 км, осенью увеличивается до 12 км, зимой — от неск. сотен м до 3—4 км. В местах кормёжки остаются порой заметные следы их обитания — «вспаханные» кабаньи площади с поднятым дерновым слоем почвы иногда занимают десятки м2. Чтобы освободиться от паразитов, кабаны часто трутся о стволы хвойных деревьев, нанося при этом смолу на волосяной покров. Вокруг «купален» масса кабаньих следов, а стволы деревьев, о к-рые чешутся животные, обычно выпачканы грязью на 1—1,5 м от уровня земли.



    Кабаненок.

    При передвижении кабан опирается не только на два средних пальца, как большинство копытных, но и на два крайних, второй и пятый, отпечатки от них остаются даже на твёрдой почве. Крайние пальцы кабана широко расставлены весьма подвижны, этим он отличается от др. копытных. У поросят в первые месяцы жизни крайние пальцы не служат опорными и не оставляют отпечатков. Длина следа взрослого кабана-секача 15—18 см, расстояние между крайними пальцами примерно то же. Длина шага взрослого медленно идущего зверя ок. 40—50 см, отпечатки отд. следов расположены вразвалку, «ёлочкой», так как кабан широко расставляет ноги. При беге рысью расстояние между отд. отпечатками увеличивается до 90 см, располагаются они почти по прямой. Задние ноги при передвижении шагом или рысью кабан ставит в следы передних. При быстром беге, галопом или карьером, зверь заносит задние ноги за передние и их отпечатки располагаются не рядом, а неск. наискосок друг от друга, скачки при этих аллюрах достигают 1,5—2 м. Зимой из-за коротконогости К. волочит ноги и прокладывает в снегу сплошную борозду. При глубине снега 30—40 см стадо К. старается идти гуськом или пользоваться своими прежними следами. В более глубоком снегу звери передвигаются медленно и в местах кормёжки образуют в его толще траншеи.

    Следы кабана.

    О пребывании кабана свидетельствуют и кучки помёта, состоящие из слипшихся лепёшечек диам. 2,5—3 см. Летом, когда кабан поедает сочные корма, помёт более жидкий, бесформенный.

    При большой плотности населения кабан  приносят, серьёзный ущерб, вытаптывая и поедая бахчевые, картофель, посевы кукурузы, проса, риса; в лесу разрушают почвенный покров. В поселениях ондатры К. разрушают хатки. В то же время кабаны уничтожают большое кол-во вредителей леса, а взрыхление почвы способствует заделке семян. Кабан — ценное охотничье-промысловое животное. Мясо и сало — ценные пищевые продукты, прочная кожа используется в кожевенной пром-сти, волосяной покров — для изготовления щёток и кистей, клыки — трофей. В России охота на К. обычно проводится с 1 июня по 15 января. Стреляют их на засидках, в местах кормёжек. Широко распространена охота с подхода. Ортанизуют облавные охоты. Популярна охота с собаками. В организованных охотничьих х-вах производят отстрел кабанов с вышек. Кабан широко разводится во мн. охотничьих х-вах. С целью увеличения его поголовья проводят биотехн. мероприятия: зимнюю подкормку, селекционный отстрел, уничтожение волков.

    Категория: Копытные | Добавил: охотовед (30.04.2010)
    Просмотров: 1787 | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]