Суббота
30.11.2024
05:00
Форма входа

Категории раздела
Пернатая дичь [27]
Раздел о птицах их поведении и способах охоты на них
Копытные [13]
Раздел о повадках поведении и способах охоты на копытных
Прочее зверьё [33]
Раздел о зайцах,барсуках,лисах и др. зверях
Поиск
Наш опрос
Чего не хватает на сайте
Всего ответов: 91
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    Клуб настоящих охотников

    Охотник читает

    Главная » Статьи » Объекты охоты » Копытные

    Лань в Белоруссии.

    Лань в Белоруссии. Биология вида, ее история и разведение.


    Лань в Белоруссии. Биология вида, ее история и разведение.Лань европейская, или "даниэль",— олень средней величины из отряда Парнокопытных, подотряда Жвачных семейства Оленьих, рода Настоящих оленей.
    Лань европейская, или "даниэль",— олень средней величины из отряда парнокопытных, подотряда жвачных семейства оленьих, рода настоящих оленей.

      Телосложение в отличие от благородного европейского оленя менее стройное. Туловище утолщенное, ноги укорочены, голова короткая на довольно длинной шее, хвост удлинен. Вес взрослых самцов 80 — 120 кг, длина тела 130 — 160, высота а холке 90 — 100 см. Самки несколько мельче, весят 60 — 70 кг.

    Линяют лани дважды в году — весной и осенью.
    Окраска туловища, шеи и головы темно-бурая с рыжеватым или желтоватым оттенком. Низ тела светлее с серым оттенком. Во всех возрастах лань имеет пятнистость — округлые светлые пятна разбросаны по спине, бокам, крупу и бедрам. По бокам туловища эти пятна сливаясь образуют продольные белые полосы. Вдоль средней линии спины проходит узкая темная полоса, окаймляющая белое околохвостовое «зеркало». Летом окраска тела ярче, чем зимой. При полувольном содержании встречаются особо красивые лани-альбиносы, реже меланисты.

    Половой диморфизм у взрослых особей выражен не только в размерах тела. Главным отличием является то, что рога имеет только самец. Они очень красивы, высоко ценились как охотничьи трофей, что в прошлом отрицательно сказалось на численности этих животных. По сравнению с размерами лани рога кажутся большими, широко раскинутыми. Снизу они напоминают форму рогов европейского оленя, а в верхней части образуют, как у лосей, так называемую «лопату». Передние края лопаты всегда равные, без отростков, а от заднего и верхнего ее краев отходят обычно до 7 — 9 недлинных пальцевидных, реже уплощенных отростков. Сильно выражена индивидуальная изменчивость рогов, особенно лопат, которые по форме бывают цельными, раздвоенными, треугольными, вытянутыми без отростков, ромбовидными, рассеченными на много частей (ветвистыми). В отдельных случаях могут и вовсе не наблюдатся. Весят рога 3 — 4, редко 5 кг.

    Ежегодно в апреле — мае самцы сбрасывают рога. Новые отрастают к августу — сентябрю. Полного развития рога достигают к пяти, а наибольшей мощи — к десяти годам.

    Половозрелыми лани становятся на втором году жизни. Живут до 20 лет.

    Лань европейская — абориген стран Средиземноморья. Оттуда она была завезена в Западную Европу, Южную и Северную Америку, Австралию, Новую Зеландию, Тасманию, на Мадагаскар и сейчас обитает в 38 странах мира, достигая численности более 200 тыс. особей. Из них примерно 150 тыс. приходится на Западную Европу, где лань приобрела свою новую родину. Здесь ланью дорожат как охотники, так и все население. Такое отношение к ней объясняется не только ценностью ее как объекта охоты, но и ее красотой. Лань считается лесопарковым животным.

    В Советском Союзе всего лишь около двух тысяч ланей. В немногочисленных научных работах отечественных ученых о распространении лани в нашей стране отмечено, что она обитает в лесах Литвы, Белоруссии, Украины, а также Молдавии. Но по нашим уточненным данным, лань в Белоруссии не обитает много лет и содержится только в зоопарках городов Гродно и Минска. Зато с 1975 г. ее разводят в РСФСР на территории государственного лесоохотничьего хозяйства Ростовской обл., куда было завезено из Чехословакии 20 особей, Уже в 1986 г. численность ее в хозяйствах достигла 150 особей (Даликов, 1989).

    Однако лань в Белоруссии упоминается не случайно.

    Известно, что впервые на территории нашей страны лань был акклиматизирована уже в XVI веке белорусских и литовских лесах. Может быть, это связано с тем, что западный край изобиловал помещичьими хозяйствами польской аристократии, сохранявшей традиционный обычай содержать при усадьбе парк и зверинец, где разводили ланей.

    Вновь в Белоруссию лань была завезена в 1860 г. для царских охот в Беловежской пуще. В последующем её завозили туда в небольшом количестве, разводили в зверинце Пущи, и лишь в 1890 г. было положено начало вольно живущему стаду лани. Численность ее быстро увеличивалась и уже в 1914 г. составила 1,5 тыс. особей несмотря на то, что в Пуще жило много зубров, оленей, косуль, кабанов, лосей.
    В первую мировую войну, когда Пуща была оккупирована германскими войсками, численность лани резко сократилась. В 1917 г. оставалось около 200 особей, которых уже к 1920 г. истребили браконьеры и волки.
    В начале 60-х годов нашего века в Беловежской пуще было выпущено в лес без передержки 10 ланей. Спустя несколько лет они исчезли бесследно, и акклиматизация этого вида в заповеднике признана нецелесообразной.
     Однако несмотря на неудачу, идея эта и сегодня имеет своих приверженцев.
    Другим местом акклиматизации лани в Белоруссии была Налибокская пуща, расположенная на территории Минской области, куда в 1932 г. из Германии и Австрии завезли 8 особей (4 самца и 4 самки). Их содержали совместно с европейскими оленями в огороженном участке сосново-елового леса. Летом не подкармливали, а зимой давали сено и корнеплоды. Лани и олени хорошо уживались и лишь изредка у кормушек, а также во время рева между ними возникали драки.
     В 1937 г. в огороженном резервате было 48 ланей, из них 15 (8 самок и 7 самцов) выпустили на свободу.
    В мае 1940 г. (после воссоединения западных белорусских областей с БССР) на базе резервата и примыкающих к нему лесов был организован Вяловский государственный заповедник. В нем насчитывалось 33 лани. Во время Великой Отечественной войны поголовье их сократилось до 5 особей. В 1949 г. учтено 13 ланей. Однако после ликвидации заповедника в начале 50-х годов ланей не осталось совсем.

    Давний опыт разведения ланей в республике позволяет дать некоторые рекомендации по ее интродукции.
    Лань предпочитает смешанные и лиственные леса с наличием вырубок, полян, сенокосных угодий, а также водоемов, но сырых, топких мест избегает. Держатся животные и в сухих елово-сосновых участках леса с густым подростом и подлеском, богатым травянистым покровом. Излюбленными стациями являются молодняки и кустарниковые заросли, чередующиеся с сенокосными угодьями. Лани очень привязаны к своим местам обитания и могут держаться нв сравнительно небольших участках.

    Лань — стадное животное. Стадо величиной до 10 особей состоит из самок и их приплода последнего и прошлых лет. Самцы обычно держатся отдельно, примыкая к самкам на период спаривания. Гон в сентябре — октябре. В это время между самцами происходят драки за обладание самками. Беременность длится около 8 месяцев. В мае — июне самка приносит одного-двух детенышей. В первое время они беспомощны и находятся под заботливой охраной самки. Растут быстро, а недельном возрасте свободно бегают за матерью, а в месячном начинают поедать травянистую растительность, но сосут мать до 4 — 5 месяцев.

    Питается лань разнообразной растительной пищей, в летний сезон больше травянистой (злаковые, зонтичные, бобовые), в зимний — древесно-кустарниково-кустарничковой. Это побеги и кора лиственных (клен, дуб, рябина и другие) и хвойных (сосна, ель, можжевельник) пород, черника, брусника, вереск и так далее. В отличие от оленя, лань чаще обгладывает кору древесных пород. Зимой хорошо поедает подкормку-сено, древесно-веточные веники.

    Г. П. Карцов (1903),описывая царские охоты в Беловежской пуще, писал: «Лани страшно обжорливые и неразборчивые в пище, причиняют больше вреда лесному хозяйству, нежели все остальные виды оленей. Содержать их в неогороженных угодьях — значит жертвовать как лесом, так и остальной дичью в пользу ланей». Однако такое утверждение не имеет под собой никаких научных обоснований. Исследования академика И. Н. Сержанина (1955) по лани в Налибокской пуще ве подтвердили этого. Не подтверждается оно и сделанным вами (Шостак, 1978) детальным анализом динамики численности лани и других копытных Беловежской пущи за 1890-1914 годы. Наибольшей численности — 1500 животных, или плотности населения — 11,5 особи на тыс. га лань достигла при численности оленя в Пуще — 6800, косули — 4970, кабана-2320, зубра — 785, лося — 58 особей. Угнетение пущанских лесов, как видно, было вызвано высокой плотностью населения всех видов копытных животных, которыми естественная кормовая база угодий использовалась максимально.

    Враги лани — все крупные хищники: волки, рыси, лисицы, бродячие собаки. В условиях Белоруссии лани показали высокую устойчивость к различным заболеваниям.

    Лань — ценное охотничье животное. Дает несколько видов продукции: мясо прекрасных вкусовых качеств, шкуру, панты, относящиеся к важному лекарственному сырью. Утверждение, что они (как и панты европейского оленя) не имеют никакой ценности, опровергнуто практикой ряда стран. Кроме того, рога ее издавна считаются прекрасным,охотничьим трофеем.

    Как трофей используется также шкура — на коврик. Из копыт, сброшенных рогов делают различные поделки и сувениры.

    Опыт Беловежской пущи показал, что только при наличии всего набора копытных — зубра, лося, оленя, косули, кабана — в условиях интенсивного ведения биотехнических мероприятий наиболее полно используются растительные ресурсы, достигается максимальная биологическая продуктивность с единицы площади естественных угодий. Сейчас в наших охотничьих хозяйствах зубр практически отсутствует, редок еще и европейский олень. Поэтому крайне целесообразно наряду с расселением оленя проводить и интродукцию лани, как более пластичного и менее требовательного к условиям среды вида, способного использовать резервные возможности в биоценозе аборигенного фаунистического комплекса. Она легко свыкается с культурным ландшафтом и непосредственной близостью человека, ей не присущи миграции, площадь лишь одного лесничества уже вполне пригодна для ее разведения в вольных условиях. Она неприхотлива к естественным кормам и подкормке, уживчива с другими видами оленей и в отличие от некоторых из них меньше наносит вреда сельхозугодьем.
    Кроме того, лань лучше, чем другие копытные, может украсить не только наши леса, но и зеленые зоны городов, лесные дачи, лесопарки и городские парки, где она способна благополучно жить и размножаться, не требуя особой специальной охраны.
    Начинать разводить ланей в охот угодьях следует с обязательной передержки в вольерах, где надо получить от животных первое потомство. Завозимая партия должна состоять не менее чем из 10 — 15 особей при соотношении самцов к самкам 1:4.

    И еще ценный результат был получен при изучении лани в Белоруссии. Установлено, что она не дает гибридов с европейским оленем, чего нельзя сказать, например, о дальневосточном пятнистом олене, две фермы которого уже организованы в Брестской области, Кобринском и Барановичском районах. Поэтому расселять его в естественных угодьях там, где обитает или будет расселен европейский олень, совершенно недопустимо и наказуемо.

    Лань наряду с другими копытными животными заслуживает внимания при поиске дополнительных направлений решения Продовольственной программы в европейской части нашей страны, где имеется много не используемых в лесном и сельском хозяйствах запасов древесно-веточных и травянистых кормов.

    Кроме того, в связи с тем, что в «Основных направлениях оздоровления и охраны окружающей среды, рационального использования природных ресурсов Белорусской ССР на 1991 — 1995 гг. и на перспективу до 2000 года» предусмотрено «создать в зеленых зонах города Минска и всех областных центров благоустроенные лесопарки и зоны отдыха трудящихся, лань должна и у нас, как в Западной Европе, стать лесопарковым животным.

    Призываем смелее и шире расселять лань в охотничьих хозяйства, а также содержать в лесопарках. Можем дать рекомендации по ее разведению, охране и рациональному использованию тем, кто начнет эту работу. Поставлять лань могли бы при определенной договоренности зоопарки Гродно и Минска. Это одна из их функций.

    "ОиОх" 1990
    Категория: Копытные | Добавил: охотовед (19.06.2011)
    Просмотров: 6403 | Рейтинг: 4.0/1
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]