Понедельник
02.12.2024
12:24
Форма входа

Категории раздела
Пернатая дичь [27]
Раздел о птицах их поведении и способах охоты на них
Копытные [13]
Раздел о повадках поведении и способах охоты на копытных
Прочее зверьё [33]
Раздел о зайцах,барсуках,лисах и др. зверях
Поиск
Наш опрос
Чего не хватает на сайте
Всего ответов: 91
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    Клуб настоящих охотников

    Охотник читает

    Главная » Статьи » Объекты охоты » Пернатая дичь

    Глухарь
    ЛУХАРИ, птицы сем. тетеревиных; ценный объект промысловой и любительской охоты, относятся к боровой дичи. 2 вида — обыкновенный Г. и каменный Г. Обыкновенный Г. — крупная птица. Длина тела самцов до 60—80 см, крыла 37—43 см; масса от 3 (годовалые) до 5,5 кг, редко до 6—6,5 кг, весной ок. 4,5 кг. Самки мельче, длина тела ок. 60 см; масса от 1,8 до 2,2 кг. Голова и шея самца тёмно-серые с чёрными пестринами. Зоб тёмный с металлич. зеленоватым отливом, горло и грудь чёрно-бурые, верх тела бурый, низ — белый или бурый; хвост чёрный. Перья на подбородке образуют «бороду». Клюв беловатый или жёлто-розовый. Над глазом голая красная отметина («бровь»). Оперение самки (копалухи) в осн. светло-коричневое с белыми и рыжими пестринами на зобе с примесью каштанового цвета; хвост у неё закруглён. Молодые птицы летом похожи на самок, к зиме самцы приобретают наряд взрослых птиц. Линяют Г. летом, наиб, интенсивно — в августе. Взрослые самцы в разгар линьки не летают (во всяком случае взлетают очень неохотно) и держатся в сырых заболоченных ельниках.


    На терр. России Г. населяют всю лесную зону от зап. границ до Байкала и Лены (в связи с вырубкой лесов ареал сокращается). Типичный представитель таёжной подзоны, держится в осн. в крупных массивах высокоствольных старых лесов, предпочитая боры, реже дубравы. На С. Европ. части зимой Г. обитает обычно в борах-беломошниках, токует и гнездится чаще в заболоченных борах. В широколиственных лесах обычно живёт только летом, на зиму мигрирует в сосняки. Зимой в морозные дни Г. устраивают в снегу норы, в к-рых темп-pa не падает ниже — 15°С (глубина снежного покрова должна быть не менее 40 см). В этих норах Г. находятся б. ч. суток, проводя на деревьях лишь неск. часов во время утренней и вечерней кормёжки; используется такая нора только 1 раз. В сильные морозы и снежные бураны Г. иногда отсиживаются под снегом по 3—4 сут. без пищи. После суровых малоснежных зим наблюдается падение численности Г.


     

    Состав кормов Г. зависит от сезона. Большую часть года, зимой и ранней весной, гл. пища Г. — сосновые хвоя, побеги и почки. Г. — оседлые птицы, но местами откочёвывают на зиму в сосновые леса на десятки километров. Летом и осенью Г населяет разнообразные лесные и лесоболотные угодья, в т. ч. вырубки. Взрослые Г. кормятся в это время в осн. на земле (ягодами, листьями и семенами растений, насекомыми), осенью также — на осинах и лиственницах. Гл. пища птенцов в выводковый период — насекомые.



    Глухарка

    Глухариные тока из года в год происходят в одних и тех же местах Самцы начинают собираться на токовища в конце февраля — марте, на снегу вдоль их следов можно видеть «чертежи» — следы, оставляемые опущенными крыльями, и помет желто-зеленого цвета. От появления первых «чертежей» до начала токования проходит обычно 3— 4 нед. Разгар токования обычно бывает во 2-й пол. апреля — начале мая. Петухи собираются на токовище с вечера, до захода солнца, прилетают или приходят пешком. С шумом занимают свои деревья (на этом основано нахождение токов и определение кол-ва птиц на них «на подслухе») Токовать начинают очень рано, когда еще темно, иногда на вечерней заре. Вначале токуют на деревьях, с рассветом — спустясь на землю, на небольшом расстоянии друг от друга. Когда на току появляются самки, границы токовых участков самцов (ср. площадь ок. 0,6 га) строго соблюдаются. В разгар токования между самцами могут происходить драки. Сталкиваясь грудью, они бьют друг друга крыльями, стараются достать голову и шею противника клювом. Шум от ударов крыльями слышен на расстоянии до 150—200 м. Токовая песня Г. короткая (длится 5—6 с), тихая и простая, состоит из двух колен «щелканья» (или «тэканья») и «точения» (или «скирканья») Первое колено начинается с редкого пощелкивания, к-рое, все учащаясь, переходит в «скирканье». Если Г. распоется, между отд. песнями пауз почти нет. Во время «скирканья», длящегося неск. секунд, Г. теряет слух («глохнет», отсюда назв. ), в это время он не слышит даже выстрела. Звуки глухариной песни разносятся относительно недалеко первое колено — на расстояние 100—125 м, второе — ок. 200 м. С появлением на токах глухарок часто слышно их глуховатое квохтанье, или, как образно говорят охотники, «баканье». Для Г., как и для тетеревов, характерны осенние тока, происходящие в тех же местах, что и весной Гнезда Г. , как правило, располагаются неподалеку от тока на земле, представляют собой углубления в почве, выстланные травинками, листьями, перьями. В кладке 5—16 (чаще 7—9) яиц, размером с мелкие куриные, желтоватых, с бурыми пестринами. Насиживает (20—24 сут) и выводит птенцов самка, самцы в это время линяют.



    Токующий глухарь

    Следы Г — четырехпалые отпечатки. Пальцы у птицы относительно толстые, кроме того, на следу заметны отметины от крупных когтей, а от центр. мозолистого бугорка лапы остается глубокая вмятина. Крайние пальцы из трех передних имеют равную длину и составляют между собой тупой угол. Задний палец птицы хорошо развит, и его длина достигает почти половины длины ср. пальца. Длина отпечатка лапы Г. ок. 11—12 см, шир. 7—11,5 см. Следовая дорожка — волнистая линия, образованная некрупными, дл. 10—20 см, шагами. При передвижении Г. ставит лапу так, что и средний, и задний пальцы направлены несколько внутрь следовой дорожки.


     
    Отпечатки лап глухаря.


    Мясо Г темно-красное, плотное, состоит из довольно толстых волокон.
    Мышечная гкань тушки хорошо развита и обычно нежирная Мясо глухарок и молодой птицы сочнее и нежнее.


    Добывают обыкновенного Г. на току, на галечниках, в осинниках и лиственичниках (см Охота на птиц).Для стрельбы Г. удобны карабины типа «Барс». Стреляют крупной дробью № 2; 1; 0. Используют также петельные орудия лова (петли диам. 17—20 см крепят на бечевке-хребтинке между двумя колышками-воротцами на выс. 8—10 см от земли) и давящие орудия (птичьи слопцы).


    В ряде р-нов, особенно густонаселенных, где численность обыкновенного Г. снижается, охота на него запрещена или ведется ограниченно — только в хорошо организованных х-вах. Промысловое изъятие не должно превышать 15—20% осенней численности птиц. На каждом отд. току не следует брать более 20% токующих самцов.

    Каменный Г. неск. мельче обыкновенного Г. Ср. масса самцов до 4 кг, самок до 1,5 кг. У самцов клюв относительно небольшой, черный. Оперение темнее, чем у обыкновенного Г , хвост длиннее, клиновидной формы. На крыльях и кроющих перьях хвоста крупные белые пестрины. Самки каменного Г. окрашены неск. темнее, каштанового оттенка на зобе нет. Распространён в лесной зоне к В. от Енисея и Байкала до Камчатки и Сахалина. Населяет хвойные, преим. лиственничные, леса. На Камчатке живёт в осн. в берёзовых лесах, где зимой питается почками, серёжками и побегами берёзы каменной, а также ивы и ольхи. Особенности питания, поведения и размножения обоих видов Г. во многом сходны. Токовая песня (каменный Г. токует в отличие от обыкновенного Г. от зари до полудня) состоит из щёлканья, сперва редкого, затем переходящего в трель (учащённое щёлканье), во время к-рой слух птицы, по-видимому, снижается. Полной потери слуха при токовании у каменного Г. нет, поэтому охота на него на току затруднительна.
    Категория: Пернатая дичь | Добавил: охотовед (28.04.2010)
    Просмотров: 710 | Теги: объекты охоты, пернатая дичь | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]