Суббота
30.11.2024
08:36
Форма входа

Категории раздела
Пернатая дичь [27]
Раздел о птицах их поведении и способах охоты на них
Копытные [13]
Раздел о повадках поведении и способах охоты на копытных
Прочее зверьё [33]
Раздел о зайцах,барсуках,лисах и др. зверях
Поиск
Наш опрос
Как вы относитесь к заводским патронам
Всего ответов: 119
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    Клуб настоящих охотников

    Охотник читает

    Главная » Статьи » Объекты охоты » Пернатая дичь

    Разведение уток

    Разведение уток


    До семидесятых годов в ВОО основное внимание уделялось вольному разведению пернатой дичи путем проведения широкого комплекса биотехнических и охранных мероприятий. Однако вольное разведение не всегда оказывалось эффективным при значительном росте городов и населения, промышленности и транспорта, современной системе сельскохозяйственного производства и невиданном размахе мелиоративных работ, приводящих к коренному изменению охотничьих угодий.
    В этих условиях большое значение приобрело искусственное разведение охотничьих птиц — объектов массовой спортивной охоты. Особое внимание мы уделяли разведению кряквы.
    В ряде охотничьих хозяйств ВОО и ранее старались к началу сезона охоты увеличить число водоплавающей дичи, выпуская в водоемы утят или выбракованных взрослых подсадных уток. Выяснилось, что выпущенные и оставшиеся после охоты утки улетают на зимовку вместе с дикими и весной возвращаются, гнездятся и выводят потомство на месте выпуска, причем выпущенные утки более спокойно переносят отрицательные факторы, которые сокращают естественное воспроизводство диких кряковых уток, менее пугливы, часто устраивают гнезда вблизи объектов хозяйственной деятельности человека, плотнее сидят на гнездах при беспокойстве.
    Однако такие выпуски носили нерегулярный и разроэненный характер. С 1965 по 1970 г. в закрепленные за обществом угодья было выпущено около 600 уток. В девятой и десятой пятилетках эта работа стала более плановой и организованной.
    Наиболее рациональным было признано создание крупных дичеферм, что позволяет обеспечить подбор квалифицированных специалистов, более планово наладить работу ферм, добиться уменьшения непроизводительных расходов на их содержание.
    В 1971 г. в Лотошинском охотхозяйстве ВОО при консультативной помощи ЦНИЛ Главохоты РСФСР была построена ферма по разведению кряковых уток. Небольшую утиную ферму, рассчитанную на выращивание 1,5 — 2 тыс. утят, в !975 г. построили в Черкасском охотхозяйстве. Это позволило ежегодно расселять в угодьях общества более 5 тыс. утят и организовать на них охоту. Не отказываются охотничьи хозяйства и от весеннего выпуска в угодья взрослых птиц, а летом — утят от подсадных уток.
    Определенных успехов по дичеразведению общество добилось в 1976 — 1982 гг. За это время на наших фермах было выращено около 107 тыс. утят. Около 57 тыс. выпустили в свои угодья и около 50 тыс. реализовали в другие хозяйства.
    Наиболее значительную долю в выращивании птиц имеет Лотошинская утиная ферма. Лишь за десятую пятилетку здесь
    выращено более 66 тыс. утят (более 90% от общего количества).
    Труден быть путь становления и развития фермы. Не хватало опыта, не было необходимых помещений и оборудования, недоставало кормов. Отсутствие разработанных норм кормления не позволяло получать хорошие результаты.
    Вначале на ферме установили инкубатор «Универсал-15» емкостью 15 тыс. яиц, что создавало значительные трудности с многочисленными закладками партий яиц. Поэтому ряд лет инкубацию проводили на станциях птицеводческих хозяйств, что не всегда приносило ожидаемые результаты. Длительное хранение и транспортировка яиц снижали выводимость утят.
    От 500—700 уток маточного поголовья получали всего 3—4 тыс. утят. В настоящее время ферма полностью перешла на промышленное разведение кряковых уток.
    В хозяйстве есть все необходимые здания и постройки: утятник для основного поголовья, инкубаторий и акклиматизатор, цехи для содержания молодняка, а также подсобные помещения хранения и приготовления кормов, хранения яиц, подстилочного материала и инвентаря. Постройки и другие сооружения утиной фермы Лотошинского охотничьего хозяйства занимают 2,3 га, в том числе 1 га составляют пруды. Территория обнесена забором из металлической сетки с заделкой ее в грунт на 20—25 см.
    Утятник для содержания маточного поголовьяразделен на 14 секций площадью по 12 м, которые соединены с выгулами дверцами. Выгулы ограждены металлической сеткой. Кроме того, для защиты уток от пернатых хищников сверху натянута капроновая сетка.
    Сейчас маточное пологовье фермы состоит из 750 уток. Ежегодно его обновляют на 25 — 30 %. С 1981 г.'для улучшения маточного поголовья практикуется инкубация яиц дикой кряквы, собранных в угодьях Ростовской обл. и Краснодарского края. Полученная птица идет на ремонт маточного стада. Выбраковке подлежат больные и неполноценные птицы, изымаются особи с утяжеленной конструкцией, нетипичной окраской, гибриды с домашними породами уток.
    Постоянное пополнение основного стада птиц, полученных после инкубации яиц диких уток, и постепенное замещение подсадных уток настоящими кряковыми-одна из главных задач племенной работы. Конечная цель — выведение и выращивание молодняка, не отличающегося от диких особей, хорошо летающего и способного самостоятельно существовать в угодьях.
    Комплектование маточного стада производят в ноябре — декабре в зависимости от замерзания пруда. В это время стадо загоняют в неотапливаемый утятник на зимовку, производят бонитировку птиц и распределение их по секциям- утят-
    ника. В каждую секцию подбирают 75 — 80 уток и 15 — 20 селезней. Одна из секций используется как изолятор для отбракованных и больных птиц.
    Зимой основное поголовье содержат в секциях на несменяемой наслаивающейся подстилке из соломы. В каждой секци» установлены две кормушки: одна для влажных мешанок и вторая для сыпучих кормов — зерна. Для поения с осени 1978 г. вместо металлических поилок используют деревянные желоба сечением 10)(10 см, проходящие через все секции. По желобам идет постоянный водяной поток. Большого уровня воды в желобах создавать не следует, так как это приводит к расплескиванию воды утками и появлению излишней сырости в утятнике.
    Утки хорошо переносят безветренную морозную погоду. Сквозняки же приводят к заболеваниям органов дыхания. Чтобы этого избежать, нижнюю часть ограждений со стороны среднего прохода затягивают плотным материалом на высоту до одного метра.
    Кормление уток организовано с учетом их физиологического состояния по сбалансированным рационам. В качестве основного корма используют комбикорм, выпускаемый промышленностью для домашних кур. Дополнительно в рацион вводят зерно, травяную муку, морковь, свеклу, а в период яйцекладки — корма животного происхождения и витаминные добавки. Дачу корма основному поголовью фермы производят два раза в сутки. В утреннюю кормежку выдают мешанку из комбикорма с добавлением витаминной муки, хвои, моркови или картофеля. Днем в вольерах выкладывают крапивные веники, вечером раздают зерносмесь. В каждой секции утятника в отдельных малых кормушках постоянно находятся ракушка и крупный песок.
    Суточный рацион одной особи зимой состоит из 60—80 r зерносмеси, 30—40 г куриного комбикорма, 1,5 г травяной витаминной муки, 5 г моркови или картофеля и 1 г хвойной муки. Потребление корма зимой зависит от погоды. В оттепели поедание резко снижается, иногда до половины нормы.- Общая калорийность рациона составляет 260-280 ккал обменной энергии и 14 — 15% сырого протеина.
    За две недели до начала яйцекладки рацион увеличивают до 300 — 310 ккал по количеству обменной энергии и до 17-f 8% по протеину. Количество доводят до 70 — 80 г, а зерносмесь исключают. Для увеличения яйцекладки в рацион включают вареное мясо и рыбу, пропущенные через мясорубку, витаминные добавки. С появлением весенней зелени уткам ежедневно дают свежескошенную траву. Сбалансированное кормление и хорошо организованное содержание птиц обеспечивает получение полноценных яиц.
    Начало яйцекладки зависит от погодных условий, а также от условий содержания маточного поголовья зимой. В практике работы фермы яйцекладка начиналась в разные сроки: 11 февраля, 7 марта, 17 марта. Наиболее оптимальной можно считать вторую половину марта, что позволяет а конце марта — начале апреля начать инкубацию яиц и в начале мая вывести первых утят. Ранняя яйцекладка нарастает очень медленно, приходится накапливать яйца две-три недели, что резко ухудшает их качество.
    Яйцекладка и сбор яиц продолжаются до июня. Позже инкубировать яйца не имеет смысла, так как утята не успевают к сезону охоты подняться на крыло. Кроме того, поздние утята слабее, чем те, что появились в начале лета, поэтому для маточного поголовья отбирают птиц из ранних партий.
    С началом яйцекладки в секциях утятника устанавливают гнездовые ящики из досок (2,5 см) 160Х45Х27 см, разделенные на 5 гнезд. Количество их увеличивается по мере нарастания яйцекладки с таким расчетом, чтобы в разгар ее на 4 — 5 уток приходилось одно гнездо.
    Во время наиболее интенсивной яйцекладки, приходящейся на середину мая, при теплой солнечной погоде на ферме получают в день до 700 и более яиц. Собирают яйца два раза в день: в 9 часов только яйца, снесенные вне гнезд, а основной сбор идет в 13 часов. Чтобы не спугивать птиц, которые при этом резко снижают яйценоскость, часто собирать яйца не рекомендуется. Хранятся яйца при температуре плюс 8 — 12"С на специальных стеллажах в отдельной кладовой без окон, с естественной вентиляцией.
    На Лотошинской утиной ферме с 1976 г. применяют инкубационно-выводковые малогабаритные шкафы-инкубаторы конструкции Героя Социалистического Труда И. Л. Дегтярева, которые работают надежно и устойчиво, строго выдерживая режим. Сейчас на ферме 10 таких шкафов. Вместимость одного инкубатора 1632 яйца, то есть 16 лотков по 102 яйца каждый. При необходимости в этих же шкафах можно проводить инкубацию яиц фазанов и серых куропаток, для чего следует лишь поменять лотки для яиц.
    По мере накопления яиц, а это происходит через 3 — 4 дня, идет закладка яиц в шкаф и начинается инкубирование. Если из-за холодной погоды яйцекладка нарастает медленно, целесообразно запустить в работу неполный инкубатор, чтобы не снизить выводимость яиц из-за длительного хранения.
    После включения инкубатора в работу и достижения температуры 37,5 'С (по сухому термометру) производят регулировку режима работы инкубатора, что является важнейшим условием, определяющим высокий уровень вывода утят. Можно добиться 85% вывода от числа яиц в закладках (за исключением неоплодотворенных).
    В первые семь дней температуру в шкафах поддерживают в пределах 37,6 — 37,7 'С, а с восьмого дня инкубации до начала наклева снижают до 37,4 — 37,5 'С. В это время два раза в сутки проводят охлаждение яиц — инкубаторы останавливают, их двери открывают на 8 — 10 мин. С началом вывода температуру поддерживают в пределах 36,8 — 37,2 'С.
    Влажность в инкубаторе первые 8 дней должна быть 60 — 65%, а в дальнейшем, до начала вывода — 50 — 60%. С начала вывода влажность увеличивают до 80 %, что способствует размягчению скорлупы и утятам легче выйти из яйца. Дважды в сутки на 15 — 20 сек в инкубатор пускают струю воды — орошают яйца, Это делают с десятого дня инкубации до начала вывода.
    В инкубаторах постоянно работает вентилятор, обеспечивающий за час 4 — 9-кратный обмен воздуха. Скорость движения воздуха достигает 2 м и более э секунду. Недостаточный воздухообмен приводит к появлению утят с различными уродствами, а чрезмерный резко снижает выводимость яиц.
    Через каждый час электронное устройство приводит в движение скользящую по дну лотка решетку, обеспечивающую равномерное перекатывание яиц на 180'.
    Во время инкубации ведут контроль за развитием эмбрионов: взвешивают яйца, овоскопируют их (просвечивают), вскрывают в конце инкубации, что позволяет в определенной степени выявить недостатки в режиме инкубации и принять меры по их устранению в последующих закладках.
    Наклев скорлупы начинается на 23 — 24-й день. Наиболее интенсивный вывод утят бывает на третий день после начала наклева.
    Каждый 2 — 4 часа (в зависимости от интенсивности вывода) утят вынимают из инкубатора и сажают под обогреватель в -картонные коробки, на дно которых стелят тонкий слой соломы. В это время утят кормят крутосваренными яйцами из расчета одно яйцо на 20 утят. Здесь же устанавливают поилки с подогретой водой.
    В дальнейшем утят передают в акклиматизаторы, в которых температура с +32 'С ежесуточно снижается на 2 градуса. В акклиматизаторах утят кормят 5 раз: в 7, 11, 15, 19 и 23 часа. В первые три дня выдают в сутки в среднем одно яйцо на 10 утят и по 10 r комбикорма ПК-2. Кроме того, в рацион включают и свежую мелкорубленную крапиву.
    После 8 — 10-дневной акклиматизации утят переводят в деревянный сарай, расположенный вдоль берега пруда на расстоянии 3 — 4 м от уреза воды и разделенный на 10 секций. Из сарая имеются выходы в вольеры, которые занимают 3 — 4 м берега и продолжаются в воду на6 — Вм.
    В первых четырех секциях установлены обогреватели. С 12-го дня после вывода у утят начинает работать копчиковая железа, их переводят в секции без обозревателей и выпускают в воду.
    В секциях сарая молодняк кормят уже 4 раза в сутки комбикормом для кур.
    Расширение площадей акклиматизаторов снижает отход утят. Оптимальным считается содержание 7 — 8 утят на 1 м,эно не более 10 — 12. Выращивание птенцов в акклиматизаторах большей площади приводит к более ускоренному их развитию, что дает возможность проводить реализацию утят в месячном возрасте, когда они уже вполне подготовлены для самостоятельного существования в естественных условиях.
    На гибель утят в значительной степени влияют погодные условия.
    Помещения акклиматизаторов каждые 10 — 12 дней дезинфицируют — пол и нижнюю часть стен опрыскивают из гидропульта 3% раствором формалина.
    Зимой от различных заболеваний и травм происходит незначительный — в пределах 1% — падеж уток основного поголовья, Весной с началом яйцекладки отход взрослых птиц увеличивается. Со второй половины марта до конца апрел я на ферме ежегодно погибало до 15 — 20% маточного поголовья. Падеж, по-видимому, происходит от желточного перитонита и инфаркта. Однако ясно причины падежа не были определены. В 1978 г. удалось снизить падеж до 4% в 1979 г. — до 2%. Несколько увеличилась гибель птиц в 1980 г. Снижение падежа весной удалось достичь за счет включения в рацион 1 r хвои (подмешивали в комбинированную мешанку) и сокращения суточной дачи кормов со 140 — 150 до110 — 120 г. В 1982 г. падеж составил 0,8%.
    Обслуживают ферму 9 человек: заведующий, зоотехник, слесарь по контрольно-измерительным приборам и автоматике (слесарь-наладчик аппаратуры) и 6 птичниц. В осенне-зимний период на ферме работает обычно 5 — 6 человек, а в весенне-летний, когда идет инкубация и выращивание утят (март — июль), штат увеличивается до 14 — 15 работников за счет высвобождающегося после зимнего отопительного сезона обслуживающего персонала охотхозяйства.
    Лотошинская утиная ферма обеспечивает потребности охотхозяйств ВОО, расположенных в центральных областях РСФСР, а излишки утят продает родственным организациям. Ферма в состоянии выращивать ежегодно около 20 тыс. утят. Так, в 1979 г. было получено около 19,5 тыс., в 1980 г. несмотря на холодные дождливые весну и лето,— более 13,5 тыс.
    В 1979 г. от реализации утят было получено 40,3 тыс. руб., в 1980 г. доходы составили 28,3 тыс. руб., а расходы 15,2 тыс. руб. Чистая прибыль фермы в 1979 г. составляла 25,1 тыс. руб. В тяжелом 1980 г. она сократилась, но все же составила 13,1 тыс. руб. С 1982 г. из-за отсутствия фондов на специальные корма, особенно важные для выращивания утят, в Лотошине сократили маточное поголовье диких уток, сократились загрузка инкубаторов и выход утят.
    На ферме стали параллельно заниматься инкубацией и выращиванием домашней белой утки, что повысило рентабельность фермы, занятость обслуживающего персонала и возможность получать корма после сдачи домашних уток Глебовской птицефабрике. В 1981 г. на ферме выращено 13 920 диких уток, в 1982 г. — 17 573. По плану в 1983 г. хозяйство должно вырастить 10 тыс. диких уток и 6 тыс. мясных уток. В 1981 г. прибыль достигла 29 662 руб., в 1982 г.
    38 835 руб.
    Выращенные утята хорошо переносят транспортировку на значительные расстояния. После выпуска на волю их подкармливают из специальных автоматических кормушек. Чтобы утята быстрее одичали и у них не возникал пищевой рефлекс на появление человека и лодки, корм в кормушки закладывают ночью. Предпринимают и другие меры, чтобы ослабить выработанный во время содержания утят на ферме рефлекс запечатления (импринтинг) на человека. В иных случаях утят выпускают с непродолжительной предварительной передержкой во временной вольере, выстроенной непосредственно в местах выпуска. Перед выпуском утят метят, надрезая плавательные перепонки на лапках.
    До семидесятых годов в ВОО основное внимание уделялось вольному разведению пернатой дичи путем проведения широкого комплекса биотехнических и охранных мероприятий. Однако вольное разведение не всегда оказывалось эффективным при значительном росте городов и населения, промышленности и транспорта, современной системе сельскохозяйственного производства и невиданном размахе мелиоративных работ, приводящих к коренному изменению охотничьих угодий.
    В этих условиях большое значение приобрело искусственное разведение охотничьих птиц — объектов массовой спортивной охоты. Особое внимание мы уделяли разведению кряквы.
    В ряде охотничьих хозяйств ВОО и ранее старались к началу сезона охоты увеличить число водоплавающей дичи, выпуская в водоемы утят или выбракованных взрослых подсадных уток. Выяснилось, что выпущенные и оставшиеся после охоты утки улетают на зимовку вместе с дикими и весной возвращаются, гнездятся и выводят потомство на месте выпуска, причем выпущенные утки более спокойно переносят отрицательные факторы, которые сокращают естественное воспроизводство диких кряковых уток, менее пугливы, часто устраивают гнезда вблизи объектов хозяйственной деятельности человека, плотнее сидят на гнездах при беспокойстве.
    Однако такие выпуски носили нерегулярный и разроэненный характер. С 1965 по 1970 г. в закрепленные за обществом угодья было выпущено около 600 уток. В девятой и десятой пятилетках эта работа стала более плановой и организованной.
    Наиболее рациональным было признано создание крупных дичеферм, что позволяет обеспечить подбор квалифицированных специалистов, более планово наладить работу ферм, добиться уменьшения непроизводительных расходов на их содержание.
    В 1971 г. в Лотошинском охотхозяйстве ВОО при консультативной помощи ЦНИЛ Главохоты РСФСР была построена ферма по разведению кряковых уток. Небольшую утиную ферму, рассчитанную на выращивание 1,5 — 2 тыс. утят, в !975 г. построили в Черкасском охотхозяйстве. Это позволило ежегодно расселять в угодьях общества более 5 тыс. утят и организовать на них охоту. Не отказываются охотничьи хозяйства и от весеннего выпуска в угодья взрослых птиц, а летом — утят от подсадных уток.
    Определенных успехов по дичеразведению общество добилось в 1976 — 1982 гг. За это время на наших фермах было выращено около 107 тыс. утят. Около 57 тыс. выпустили в свои угодья и около 50 тыс. реализовали в другие хозяйства.
    Наиболее значительную долю в выращивании птиц имеет Лотошинская утиная ферма. Лишь за десятую пятилетку здесь
    выращено более 66 тыс. утят (более 90% от общего количества).
    Труден быть путь становления и развития фермы. Не хватало опыта, не было необходимых помещений и оборудования, недоставало кормов. Отсутствие разработанных норм кормления не позволяло получать хорошие результаты.
    Вначале на ферме установили инкубатор «Универсал-15» емкостью 15 тыс. яиц, что создавало значительные трудности с многочисленными закладками партий яиц. Поэтому ряд лет инкубацию проводили на станциях птицеводческих хозяйств, что не всегда приносило ожидаемые результаты. Длительное хранение и транспортировка яиц снижали выводимость утят.
    От 500—700 уток маточного поголовья получали всего 3—4 тыс. утят. В настоящее время ферма полностью перешла на промышленное разведение кряковых уток.
    В хозяйстве есть все необходимые здания и постройки: утятник для основного поголовья, инкубаторий и акклиматизатор, цехи для содержания молодняка, а также подсобные помещения хранения и приготовления кормов, хранения яиц, подстилочного материала и инвентаря. Постройки и другие сооружения утиной фермы Лотошинского охотничьего хозяйства занимают 2,3 га, в том числе 1 га составляют пруды. Территория обнесена забором из металлической сетки с заделкой ее в грунт на 20—25 см.
    Утятник для содержания маточного поголовьяразделен на 14 секций площадью по 12 м, которые соединены с выгулами дверцами. Выгулы ограждены металлической сеткой. Кроме того, для защиты уток от пернатых хищников сверху натянута капроновая сетка.
    Сейчас маточное пологовье фермы состоит из 750 уток. Ежегодно его обновляют на 25 — 30 %. С 1981 г.'для улучшения маточного поголовья практикуется инкубация яиц дикой кряквы, собранных в угодьях Ростовской обл. и Краснодарского края. Полученная птица идет на ремонт маточного стада. Выбраковке подлежат больные и неполноценные птицы, изымаются особи с утяжеленной конструкцией, нетипичной окраской, гибриды с домашними породами уток.
    Постоянное пополнение основного стада птиц, полученных после инкубации яиц диких уток, и постепенное замещение подсадных уток настоящими кряковыми-одна из главных задач племенной работы. Конечная цель — выведение и выращивание молодняка, не отличающегося от диких особей, хорошо летающего и способного самостоятельно существовать в угодьях.
    Комплектование маточного стада производят в ноябре — декабре в зависимости от замерзания пруда. В это время стадо загоняют в неотапливаемый утятник на зимовку, производят бонитировку птиц и распределение их по секциям- утят-
    ника. В каждую секцию подбирают 75 — 80 уток и 15 — 20 селезней. Одна из секций используется как изолятор для отбракованных и больных птиц.
    Зимой основное поголовье содержат в секциях на несменяемой наслаивающейся подстилке из соломы. В каждой секци» установлены две кормушки: одна для влажных мешанок и вторая для сыпучих кормов — зерна. Для поения с осени 1978 г. вместо металлических поилок используют деревянные желоба сечением 10)(10 см, проходящие через все секции. По желобам идет постоянный водяной поток. Большого уровня воды в желобах создавать не следует, так как это приводит к расплескиванию воды утками и появлению излишней сырости в утятнике.
    Утки хорошо переносят безветренную морозную погоду. Сквозняки же приводят к заболеваниям органов дыхания. Чтобы этого избежать, нижнюю часть ограждений со стороны среднего прохода затягивают плотным материалом на высоту до одного метра.
    Кормление уток организовано с учетом их физиологического состояния по сбалансированным рационам. В качестве основного корма используют комбикорм, выпускаемый промышленностью для домашних кур. Дополнительно в рацион вводят зерно, травяную муку, морковь, свеклу, а в период яйцекладки — корма животного происхождения и витаминные добавки. Дачу корма основному поголовью фермы производят два раза в сутки. В утреннюю кормежку выдают мешанку из комбикорма с добавлением витаминной муки, хвои, моркови или картофеля. Днем в вольерах выкладывают крапивные веники, вечером раздают зерносмесь. В каждой секции утятника в отдельных малых кормушках постоянно находятся ракушка и крупный песок.
    Суточный рацион одной особи зимой состоит из 60—80 r зерносмеси, 30—40 г куриного комбикорма, 1,5 г травяной витаминной муки, 5 г моркови или картофеля и 1 г хвойной муки. Потребление корма зимой зависит от погоды. В оттепели поедание резко снижается, иногда до половины нормы.- Общая калорийность рациона составляет 260-280 ккал обменной энергии и 14 — 15% сырого протеина.
    За две недели до начала яйцекладки рацион увеличивают до 300 — 310 ккал по количеству обменной энергии и до 17-f 8% по протеину. Количество доводят до 70 — 80 г, а зерносмесь исключают. Для увеличения яйцекладки в рацион включают вареное мясо и рыбу, пропущенные через мясорубку, витаминные добавки. С появлением весенней зелени уткам ежедневно дают свежескошенную траву. Сбалансированное кормление и хорошо организованное содержание птиц обеспечивает получение полноценных яиц.
    Начало яйцекладки зависит от погодных условий, а также от условий содержания маточного поголовья зимой. В практике работы фермы яйцекладка начиналась в разные сроки: 11 февраля, 7 марта, 17 марта. Наиболее оптимальной можно считать вторую половину марта, что позволяет а конце марта — начале апреля начать инкубацию яиц и в начале мая вывести первых утят. Ранняя яйцекладка нарастает очень медленно, приходится накапливать яйца две-три недели, что резко ухудшает их качество.
    Яйцекладка и сбор яиц продолжаются до июня. Позже инкубировать яйца не имеет смысла, так как утята не успевают к сезону охоты подняться на крыло. Кроме того, поздние утята слабее, чем те, что появились в начале лета, поэтому для маточного поголовья отбирают птиц из ранних партий.
    С началом яйцекладки в секциях утятника устанавливают гнездовые ящики из досок (2,5 см) 160Х45Х27 см, разделенные на 5 гнезд. Количество их увеличивается по мере нарастания яйцекладки с таким расчетом, чтобы в разгар ее на 4 — 5 уток приходилось одно гнездо.
    Во время наиболее интенсивной яйцекладки, приходящейся на середину мая, при теплой солнечной погоде на ферме получают в день до 700 и более яиц. Собирают яйца два раза в день: в 9 часов только яйца, снесенные вне гнезд, а основной сбор идет в 13 часов. Чтобы не спугивать птиц, которые при этом резко снижают яйценоскость, часто собирать яйца не рекомендуется. Хранятся яйца при температуре плюс 8 — 12"С на специальных стеллажах в отдельной кладовой без окон, с естественной вентиляцией.
    На Лотошинской утиной ферме с 1976 г. применяют инкубационно-выводковые малогабаритные шкафы-инкубаторы конструкции Героя Социалистического Труда И. Л. Дегтярева, которые работают надежно и устойчиво, строго выдерживая режим. Сейчас на ферме 10 таких шкафов. Вместимость одного инкубатора 1632 яйца, то есть 16 лотков по 102 яйца каждый. При необходимости в этих же шкафах можно проводить инкубацию яиц фазанов и серых куропаток, для чего следует лишь поменять лотки для яиц.
    По мере накопления яиц, а это происходит через 3 — 4 дня, идет закладка яиц в шкаф и начинается инкубирование. Если из-за холодной погоды яйцекладка нарастает медленно, целесообразно запустить в работу неполный инкубатор, чтобы не снизить выводимость яиц из-за длительного хранения.
    После включения инкубатора в работу и достижения температуры 37,5 'С (по сухому термометру) производят регулировку режима работы инкубатора, что является важнейшим условием, определяющим высокий уровень вывода утят. Можно добиться 85% вывода от числа яиц в закладках (за исключением неоплодотворенных).
    В первые семь дней температуру в шкафах поддерживают в пределах 37,6 — 37,7 'С, а с восьмого дня инкубации до начала наклева снижают до 37,4 — 37,5 'С. В это время два раза в сутки проводят охлаждение яиц — инкубаторы останавливают, их двери открывают на 8 — 10 мин. С началом вывода температуру поддерживают в пределах 36,8 — 37,2 'С.
    Влажность в инкубаторе первые 8 дней должна быть 60 — 65%, а в дальнейшем, до начала вывода — 50 — 60%. С начала вывода влажность увеличивают до 80 %, что способствует размягчению скорлупы и утятам легче выйти из яйца. Дважды в сутки на 15 — 20 сек в инкубатор пускают струю воды — орошают яйца, Это делают с десятого дня инкубации до начала вывода.
    В инкубаторах постоянно работает вентилятор, обеспечивающий за час 4 — 9-кратный обмен воздуха. Скорость движения воздуха достигает 2 м и более э секунду. Недостаточный воздухообмен приводит к появлению утят с различными уродствами, а чрезмерный резко снижает выводимость яиц.
    Через каждый час электронное устройство приводит в движение скользящую по дну лотка решетку, обеспечивающую равномерное перекатывание яиц на 180'.
    Во время инкубации ведут контроль за развитием эмбрионов: взвешивают яйца, овоскопируют их (просвечивают), вскрывают в конце инкубации, что позволяет в определенной степени выявить недостатки в режиме инкубации и принять меры по их устранению в последующих закладках.
    Наклев скорлупы начинается на 23 — 24-й день. Наиболее интенсивный вывод утят бывает на третий день после начала наклева.
    Каждый 2 — 4 часа (в зависимости от интенсивности вывода) утят вынимают из инкубатора и сажают под обогреватель в -картонные коробки, на дно которых стелят тонкий слой соломы. В это время утят кормят крутосваренными яйцами из расчета одно яйцо на 20 утят. Здесь же устанавливают поилки с подогретой водой.
    В дальнейшем утят передают в акклиматизаторы, в которых температура с +32 'С ежесуточно снижается на 2 градуса. В акклиматизаторах утят кормят 5 раз: в 7, 11, 15, 19 и 23 часа. В первые три дня выдают в сутки в среднем одно яйцо на 10 утят и по 10 r комбикорма ПК-2. Кроме того, в рацион включают и свежую мелкорубленную крапиву.
    После 8 — 10-дневной акклиматизации утят переводят в деревянный сарай, расположенный вдоль берега пруда на расстоянии 3 — 4 м от уреза воды и разделенный на 10 секций. Из сарая имеются выходы в вольеры, которые занимают 3 — 4 м берега и продолжаются в воду на6 — Вм.
    В первых четырех секциях установлены обогреватели. С 12-го дня после вывода у утят начинает работать копчиковая железа, их переводят в секции без обозревателей и выпускают в воду.
    В секциях сарая молодняк кормят уже 4 раза в сутки комбикормом для кур.
    Расширение площадей акклиматизаторов снижает отход утят. Оптимальным считается содержание 7 — 8 утят на 1 м,эно не более 10 — 12. Выращивание птенцов в акклиматизаторах большей площади приводит к более ускоренному их развитию, что дает возможность проводить реализацию утят в месячном возрасте, когда они уже вполне подготовлены для самостоятельного существования в естественных условиях.
    На гибель утят в значительной степени влияют погодные условия.
    Помещения акклиматизаторов каждые 10 — 12 дней дезинфицируют — пол и нижнюю часть стен опрыскивают из гидропульта 3% раствором формалина.
    Зимой от различных заболеваний и травм происходит незначительный — в пределах 1% — падеж уток основного поголовья, Весной с началом яйцекладки отход взрослых птиц увеличивается. Со второй половины марта до конца апрел я на ферме ежегодно погибало до 15 — 20% маточного поголовья. Падеж, по-видимому, происходит от желточного перитонита и инфаркта. Однако ясно причины падежа не были определены. В 1978 г. удалось снизить падеж до 4% в 1979 г. — до 2%. Несколько увеличилась гибель птиц в 1980 г. Снижение падежа весной удалось достичь за счет включения в рацион 1 r хвои (подмешивали в комбинированную мешанку) и сокращения суточной дачи кормов со 140 — 150 до110 — 120 г. В 1982 г. падеж составил 0,8%.
    Обслуживают ферму 9 человек: заведующий, зоотехник, слесарь по контрольно-измерительным приборам и автоматике (слесарь-наладчик аппаратуры) и 6 птичниц. В осенне-зимний период на ферме работает обычно 5 — 6 человек, а в весенне-летний, когда идет инкубация и выращивание утят (март — июль), штат увеличивается до 14 — 15 работников за счет высвобождающегося после зимнего отопительного сезона обслуживающего персонала охотхозяйства.
    Лотошинская утиная ферма обеспечивает потребности охотхозяйств ВОО, расположенных в центральных областях РСФСР, а излишки утят продает родственным организациям. Ферма в состоянии выращивать ежегодно около 20 тыс. утят. Так, в 1979 г. было получено около 19,5 тыс., в 1980 г. несмотря на холодные дождливые весну и лето,— более 13,5 тыс.
    В 1979 г. от реализации утят было получено 40,3 тыс. руб., в 1980 г. доходы составили 28,3 тыс. руб., а расходы 15,2 тыс. руб. Чистая прибыль фермы в 1979 г. составляла 25,1 тыс. руб. В тяжелом 1980 г. она сократилась, но все же составила 13,1 тыс. руб. С 1982 г. из-за отсутствия фондов на специальные корма, особенно важные для выращивания утят, в Лотошине сократили маточное поголовье диких уток, сократились загрузка инкубаторов и выход утят.
    На ферме стали параллельно заниматься инкубацией и выращиванием домашней белой утки, что повысило рентабельность фермы, занятость обслуживающего персонала и возможность получать корма после сдачи домашних уток Глебовской птицефабрике. В 1981 г. на ферме выращено 13 920 диких уток, в 1982 г. — 17 573. По плану в 1983 г. хозяйство должно вырастить 10 тыс. диких уток и 6 тыс. мясных уток. В 1981 г. прибыль достигла 29 662 руб., в 1982 г.
    38 835 руб.
    Выращенные утята хорошо переносят транспортировку на значительные расстояния. После выпуска на волю их подкармливают из специальных автоматических кормушек. Чтобы утята быстрее одичали и у них не возникал пищевой рефлекс на появление человека и лодки, корм в кормушки закладывают ночью. Предпринимают и другие меры, чтобы ослабить выработанный во время содержания утят на ферме рефлекс запечатления (импринтинг) на человека. В иных случаях утят выпускают с непродолжительной предварительной передержкой во временной вольере, выстроенной непосредственно в местах выпуска. Перед выпуском утят метят, надрезая плавательные перепонки на лапках.
    Искусственное разведение кряковых уток является перспективным методом, позволяющим обогащать угодья охотничьими птицами и создавать обилие дичи на закрепленных водоемах в течение всего летне-осеннего сезона охоты. Практика хозяйств ВОО показывает, что выпуск крупных партий кряковых уток дает положительные результаты.

    Категория: Пернатая дичь | Добавил: охотовед (27.11.2010) W
    Просмотров: 2517 | Теги: пернатая дичь, охота, Охотник, разведение уток | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]