Вторник
26.11.2024
21:39
Форма входа

Категории раздела
Пернатая дичь [27]
Раздел о птицах их поведении и способах охоты на них
Копытные [13]
Раздел о повадках поведении и способах охоты на копытных
Прочее зверьё [33]
Раздел о зайцах,барсуках,лисах и др. зверях
Поиск
Наш опрос
Чего не хватает на сайте
Всего ответов: 91
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 8
    Гостей: 8
    Пользователей: 0

    Клуб настоящих охотников

    Охотник читает

    Главная » Статьи » Объекты охоты » Пернатая дичь

    Вальдшнеп на дальнем востоке.

    Вальдшнеп на дальнем востоке, охота на него. Особенности поведения вальдшнепа и организации охоты на него.


    Значение вальдшнепа как традиционного объекта русской любительской охоты трудно переоценить. В то же время вальдшнеп остается в числе малоизученных объектов охоты в СССР. Одна из причин этого, как нам кажется, в том, что у работников охотничьего хозяйства вплоть до настоящего времени не возникало озабоченности о состоянии численности вальдшнепа, особенно на Дальнем Востоке.
    Проведенное нами в 1986 — 1987 гг. специальное социологическое обследование охотников-любителей в Приморье показывает, что охота на вальдшнепа уже сейчас представляет интерес по крайней мере для 60 вУ опрошенных или заполнивших наши анкеты. При этом около 85 % oxoTHHKOB, признающих охоту на вальдшнепа на вечерней тяге «любимой» или «вполне интересной», составляют жители Владивостока, Арсеньева, Артема и так далее. Повышение интереса к этой охоте по сравнению с шестидесятыми и семидесятыми годами скорее всего связано с тем, что традиционная любительская охота в Приморье на водоплавающих ранней весной уже не способна удовлетворить интересы охотника-любителя. В то же время охота на вальдшнепа на вечерней тяге проходит, как правило, на небольшом удалении от населенного пункта (дачного участка), в спокойной обстановке, в удобное время, когда не нужно дожидаться выходных или брать отпуск, а при удачном выборе участка и вполне добычлива.
    На Дальнем Востоке, как и на всей территории СССР, обитает единственный вид, ареал которого простирается от Хасанского района Приморского края (на юге) до южных отрогов хребта Джугджур в Хабаровском крае (на севере). Обитает он в Амурской области, на Сахалине и Курильских островах, а также в соседних с Приморьем провинциях КНР, на Хоккайдо и Корейском полуострове. Первые птицы на юге Приморья появляются с 1 по 1О апреля (Панов, 1983), а основной пролет проходит 12 — 16 апреля (там же). Примерно с этого времени в южных районах края мы наблюдаем тягу, которая начинается не раньше 21 часа, затухает с наступлением полной темноты, но может продолжаться до 2 — 3 часов ночи. Охоту в основном ведут в южных, сравнительно густонаселенных районах (Нежинское, Артемовское, Уссурийское, Арсеньевское и другие спортивные хозяйства). Изредка разрешается охота на территории промысловых хозяйств. Для охоты на вальдшнепа, как правило, отводят участки угодий вблизи населенных пунктов, при этом не допускают охоту в тех таежных угодьях, где, по мнению руководителей хозяйств, охотники, получив путевку на вальдшнепа, могут беспокоить копытных или даже охотиться на них. По опросным данным мы знаем, что плотность населения вальдшнепа в местах, традиционных для охоты на него, такова, что над одним охотником за вечер обычно пролетает не больше десяти — двенадцати птиц. При этом их число уменьшается на количестно отстрелянных с этой точки и не увеличивается в течение всей весны. Полный отстрел птиц приводит к тому, что тяга здесь вообще прекращается. Это позволяет делать вывод или, по крайней мере, предположение, что мы имеем дело с пространственно фиксированными группировками, которые сохраняют свою структуру на период спаривания,а может быть, и на весь период размножения.
    Именно на этом предположении была построена методика предварительного сбора информации по относительной численности вальдшнепа в различных типах местообитаний в Приморском крае, что предполагается положить в основу создания методики учета на всем ареале на Дальнем Востоке. На территориях Артемовского (45 тыс. ra) и Арсеньевского (57 тыс. га) спортивных охотничьих хозяйств заложили восемь учетных площадок с тремя точками наблюдения в каждой из них, которые располагались как в местах традиционной охоты на вальдшнепа, так и в угодьях, где эту охоту практически не вели (воспроизводственные участки, удаленные от населенных пунктов угодья, основные местообитания копытных и тому подобное). Учет проводили в течение шести дней (с 20 по 26 апреля 1987 г.). Кроме того, были проведены исследования по определению размеров участка обитания одной территориальной группировки, собран материал по питанию. Учетные работы планируем провести в 1988 и 1989 гг. на территории Амурской и Сахалинской областей, юга Хабаровского и Приморского краев. Но уже по материалам 1987 г. можно сделать некоторые выводы, имеющие значение для организации в дальнейшем охоты на вальдшнепа. Прежде всего стало очевидным, что та численность, о которой мы знали от охотников-любителей, характерна только для мест постоянной охоты на вальдшнепа (8 — 12 птиц, наблюдаемых с одной точки во время вечерней тяги). На территориях воспроизводственных участков и там, где охотники весной не бывают, численность обычно в три-четыре раза выше.
    Обычно правилами охоты разрешается добывать в день не более четырех птиц. Охота открывается примерно на десять дней. Легко подсчитать, что если охотник в течение всего срока выходит на одну и ту же поляну, то даже при самой высокой из известных нам численностей он уничтожит всех самцов территориальной группировки. Если этого не происходит, то потому, что обычно охотники, отстреляв пять-шесть птиц на одной поляне, стараются найти другую, где интенсивность тяги выше и больше вероятность добычи. Мы получили достаточно достоверные данные о зависимости интенсивности тяги от температуры воздуха и других погодных условий. Так, число токующих птиц (пока мы уверенно можем говорить только о количестве пролетающих над учетчиком вальдшнепов) на одной точке может в течение шести дней колебаться от 11 при t 4 'С до 43 при t 7 'С. При t от 2 до — 7 'С тяга вообще прекращалась. Причем в дни интенсивной тяги резко увеличивается процент пролетающих пар и по трое, а пробный отстрел показывает .и увеличение в общей массе птиц числа самок. А это значит, что должен увеличиться процент самок в добыче охотников
    Категория: Пернатая дичь | Добавил: охотовед (19.01.2011)
    Просмотров: 2567 | Теги: организация охоты, охота, Охотник, вальдшнеп | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]