Вторник
26.11.2024
23:35
Форма входа

Категории раздела
Пернатая дичь [27]
Раздел о птицах их поведении и способах охоты на них
Копытные [13]
Раздел о повадках поведении и способах охоты на копытных
Прочее зверьё [33]
Раздел о зайцах,барсуках,лисах и др. зверях
Поиск
Наш опрос
Чего не хватает на сайте
Всего ответов: 91
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    Клуб настоящих охотников

    Охотник читает

    Главная » Статьи » Объекты охоты » Прочее зверьё

    Волк меняет поведение (Охота на волка)
    В течение многих веков человек преследует волка. Жесткий отбор привел к более высокому развитию всех его органов чувств, и главное — психики. Зверь обладает хорошим зрением, которое позволяет ему даже при самой малой освещенности успешно добывать себе пищу. У него острое обоняние, тонкий слух. Он может слышать ультразвуки, недоступные уху человека. Велики наблюдательность и сообразительность хищника. Все это определяет особую жизнестойкость вида. Пожалуй, ни один другой вид не мог бы выдержать такого многовекового преследования человеком, который для уничтожения волков применял все доступные средства.
    Со временем менялись способы борьбы с волком, и если при встрече с новым приемом охоты зверь сумел избежать гибели, то немедленно менял свое поведение. Замечено, что оборонительная реакция на тот или иной способ охоты образуется с первого раза и добыть хищника этим приемом впоследствии становится очень трудно. Тому масса примеров. Стоит волку один раз перемахнуть через окладные флажки, он свободно будет потом уходить из оклада и уводить за собой своих собратьев. Волк, взявший отравленную приманку и не погибший от яда, становится настолько осторожным, что не берет выложенную приваду и отводит от нее других волков. Охотникам известно, насколько осторожными оказываются волки, оставившие в капкане один-два пальца. Поймать потом их в капкан можно, лишь придумав какой-либо новый прием установки.
    Известный знаток волка Н. А. Зворыкин был очень высокого мнения о его сообразительности. Он считал, что «переупрямить бывалого зверя никогда не удастся, его можно только перехитрить, приноравливаясь под его повадку». Практика показывает, что повадки волка очень быстро меняются с изменением способов и приемов борьбы. Нам удалось с помощью «тропления» на самолетах, вертолетах и снегоходах выявить некоторые изменения в поведении волков, вызванные использованием технических средств. Аналогичные изменения в поведении волков отмечены А. Н. Филимоновым (1980) при отстреле их с автомашин в Казахстане.
    До того как для отстрела волков стали применять авиацию, хищники почти не реагировали на пролетающие над ними самолеты и вертолеты, спокойно лежали на лежках и лишь в редких случаях вставали, не пытаясь спасаться бегством. Лишь снижение самолета над • зверями до высоты в 10 — 20 м принуждало их покинуть лежки и пускаться в бегство. Причем убегали не все звери. Некоторые вставали в оборонительную позу, яростно скалили зубы и часто махали хвостами, как рассерженные кошки. При подлете самолета или вертолета волки прыгали вверх, пытаясь схватить машину зубами. Был случай, когда самолет По-2 стал настигать волка на высоте около двух метров. Волк обернулся, прыгнул вверх и разорвал зубами перкаль на нижней плоскости. Встречный поток воздуха увеличил повреждение и авиаохотничий экипаж был вынужден прекратить охоту и вернуться на базу.
    По мере расширения борьбы с волками при помощи авиации не только звери, избежавшие гибели, но даже и те, которые только видели со стороны гибель своих собратьев от выстрелов с воздуха, стали остро реагировать на шум моторов легких самолетов По-2, Як-12 и вертолетов Ми-1 и Ми-4, с которых проводился отстрел хищников. Пролетающие тяжелые самолеты и вертолеты не вызывали у волков беспокойства. При звуке «опасных» машин хищники немедленно бежали кратчайшим путем к лесу, к зарослям кустарников, в глубокие, заросшие кустами, овраги. На побережье моря прятались в ледяных торосах. Были случаи, когда от преследования с воздуха волки забирались в шалаши, сараи и даже в пристройку жилого дома, то есть туда, где можно было спастись. В лесотундре звери иногда спасались тем, что прятались за отдельные деревья, переходя от приближающегося самолета на противоположную от него сторону.
    Сходное поведение выработалось у волков и при использовании для их отстрела снегохода «Буран». Вначале волки не обращали на шум мотора никакого внимания. Они подпускали снегоход иногда на 200 — 300 метров. Услышав шум мотора, они вставали с лежек и по звуку следили за направлением движения снегохода. В бегство пускались, лишь увидев направляющуюся к ним машину, точно определяя направление движения снегохода. Был случай, когда я, тропя след, проехал от лежащих в редколесье волков всего в 100 — 150 м. Звери пропустили идущий в стороне снегоход. Я доехал по их следу до оленьего стада, от которого они сделали петлю и легли в леске возле своего следа, мимо которого я уже проезжал.- Лишь установив, что снегоход приближается к ним, хищники покинули лежки, смело пересекли след моего снегохода и направились в тундру, откуда я только что приехал. В итоге, пока я повторил по следу их петлю, успели убежать более чем на километр. Этот случай говорит о разумности действий хищников, спокойно пропустивших мимо себя снегоход и ушедших, лишь точно установив, что снегоход приближается к ним.
    В настоящее время в районах, где волков активно преследуют на снегоходах, они настолько стали осторожными, что, едва услышав шум снегохода, сразу бросаются в острова леса, в заросли кустарников, в участки с сильно расчлененным рельефом и кочками, труднопроходимые для снегохода, где нельзя развить большую скорость. Если с самолетов и вертолетов волков отстреливают опытные экипажи и волки избегают гибели довольно редко, то на снегоходах эа хищниками гоняются многие охотники, часто не имеющие опыта ни в охоте на волков, ни в вождении снегохода. Поэтому звери часто уходят, отделавшись лишь испугом. В итоге отдельные особи стали настолько осторожными и хитрыми, что добыть их одиночному охотнику со снегохода стало трудно. В прошлом, когда на волков охотились пешие охотники, пытаясь подойти к ним на выстрел или обложить флажками, хищники, заметив преследование, сразу же покидали лесные острова и держались открытой местности, где были недоступны.
    Волки, уходя от снегохода, не бегут сломя голову. Они часто останавливаются и внимательно следят за маневрами машины. Для наблюдения выбирают точки с хорошим обзором — кочки, холмы, сопки. Здесь они останавливаются, а иногда и ложатся, и внимательно следят за направлением и скоростью движения машины и соответственно меняют свой маршрут, как правило, уходя под прямым углом в ту или иную сторону от направления движения снегохода. Спасаясь от преследователей, волки прокладывают свой маршрут по самой неблагоприятной для движения снегохода местности — между деревьями, кустами, через овраги, речки и ручьи. Например, 22 марта 1979 г. в Малоземельской тундре мы преследовали на двух снегоходах трех волков. Почувствовав преследование, звери зашли в русло ручья с крутыми и облесенными берегами, по нему вышли к реке Суле и двинулись вниз по течению по самой кромке леса, вплотную подступающей к обрывистому берегу. По берегу преследовать хищников было невозможно. Спустившись в русло, мы попали в на ледяную воду и снегоходы застряли в мокром снегу. Преследование пришлось прекратить. В это время над нами пролетал вертолет Ми-4, который тоже был направлен для отстрела волков. Сигналами направили вертолет по следу волков, которые скрывались в лесу. Экипаж вертолета около часа с воздуха осматривал небольшой лесок, но обнаружить хищников не смог и улетел на базу.
    Незадолго до сумерек мы решили проверить, не вышли ли волки из леса и начали его объезд со стороны тундры. Оказалось, что, отсидевшись в лесу до вечера, звери вышли и направились через тундру к речке Большой Нюрбей. Проехав всего около 3 км, мы нагнали трех хищников. Двух отстреляли, а третий все же сумел уйти в растущий по берегу лес. Наступившая темнота не позволила продолжить преследование.
    Интересно поведение волков в тумане. Оно поражает своей смелостью и разумностью. Так, 27 марта 1979 г. мы обнаружили тропу двух волков. Они шли от реки Сулы вдоль речки Б. Нюрбей к заросшей леском сопке, расположенной среди тундры. По пути хищники обнаружили остатки оленя, насытились и легли отдыхать. Услышав шум снегохода, встали с лежек, потоптались на месте, определяя меру опасности. Установив, что снегоход движется по их следам, стали уходить к Щучьему острову. В это время местность быстро закрыл густой туман. Движение на высокой скорости стало опасным. В этой обстановке волки, установив, что снегоход движется медленно и реальной опасности не представляет, изменили направление бега на 90', отошли в сторону и смело пошли навстречу снегоходу в стороне от своего следа за 200 — 300 м. Пропустив снегоход, звери вышли на свой след и направились обратно на реку Сулу. Через некоторое время туман рассеялся, и я стал на большой скорости преследовать хищников. Лишь возле реки Сулы удалось настигнуть и от стрелять волчицу, а самец сумел скрыться в лесу. Интересно, что спасаясь от приближающегося снегохода, волки бежали по старому следу снегохода, где снег был уплотнен и облегчал им движение.
    Приведенные примеры, число которых может быть увеличено, показывают, как звери могут точно оценивать создавшуюся ситуацию, хорошо знают местность и возможности техники, принимают правильное решение, позволяющее сохранить им жизнь.
    Однажды я обнаружил волка, бегущего поперек большого, окруженного лесом озера. Зверь был почти на середине. Увидев снегоход, он галопом направился к берегу. Я, сделав необходимое упреждение, на максимальной скорости стал приближаться к хищнику, рассчитывая настигнуть вблизи берега. Сопоставив скорость и направление движения снегохода со своими возможностями, волк, видимо, понял, что не успеет скрыться. Он резко остановился, круто развернулся и карьером пошел своим следом обратно. В итоге мне не хватило всего 50 — 60 м, чтобы хищник оказался на убойной дистанции. Я потерял время на разворот, который невозможно сделать на большой скорости, и на покрытие отрезка пути, взятого мной на упреждение.
    Изменилось поведение волка и при выборе места лежек для отдыха. Раньше они часто ложились на открытой местности, на холмах, сопках, обеспечивая себе широкий обзор и исключая возможность скрытого подхода к ним. Сейчас волки стараются ложиться в островах леса, в кустарниках, возле рек, выбирая участки с наиболее крутыми берегами, В итоге, пока преследователь сможет переправиться через реку, выискивая участок с отлогими берегами, хищник уже будет на значительном расстоянии.
    Если раньше волки после удачного нападения на оленьи стада уходили от места кормежки на 3 — 5 км — редко дальше, то теперь уходят далеко, а иногда на длительное время оставляют этот район. Такое поведение затрудняет их розыск. Отсутствие нападений на стада через какое-то время притупляет бдительность пастухов. Внезапные затем нападения бывают, как правило, наиболее опустошительными, а для хищников — менее опасными.
    Перед остановкой на лежку волки чаще всего делают петлю и ложатся вблизи от своего следа. Преследователь, двигаясь по следу, обязательно стронет волков намного раньше, чем сам заметит их. Примеры такого поведения уже были приведены выше.
    Спасаясь от преследователя, волки всячески стараются запутать след. Для этого они часто стараются бежать по следам других зверей или дорогам и пешеходным тропам. На севере волки часто используют для скрытия своего следа тропы оленей. Однажды спугнутый с лежки волк бежал по следу выдры. При пересечении следов диких оленей волк перешел на них, а когда тропа проходила мимо зарослей кустарников, волк сделал прыжок в кусты. След волка на тропе был слабо заметен, и я прозевал место «скидки». Отсутствие следа обнаружил лишь через добрую сотню метров. Возвратясь назад, отыскал место «скидки» и продолжил преследование. Однако волк за потерянное мной время ушел довольно далеко, а выпавший туман не позволил продолжить преследование. «Скидка» спасла на это раз волку жизнь.
    При охоте на волков надо знать хорошо их повадки и стараться противопоставить им новые приемы и действия, стараться перехитрить хищников. В марте 1980 г. мы выехали с двумя оленеводами на одном снегоходе с санями для розыска утерянных оленей. На пути обнаружили остатки оленя и свежий след волка, убежавшего при нашем приближении. Отцепив сани, я один на снегоходе начал преследование. Километров через шесть увидел бегущего галопом зверя и стал настигать. Волк перескочил речку с почти отвесными берегами, недоступную для снегохода. Ниже по течению, в полу километре, оба берега заросли лесом, вплотную подступавшим к реке. У волка были все шансы уйти. Однако уставший хищник, видя, что я прекратил преследование, тоже остановился в сотне метров от берега. При моей попытке переехать реку волк наверняка ушел бы в лес. Я решил перехитрить хищника и поехал по своему берегу в сторону леса, рассчитывая, что едва ли он побежит по своей стороне вслед за мной к лесу. Предположение оправдалось. Зверь побежал в противоположную сторону, в голую тундру. Я остановился, выждал несколько минут, переехал реку в удобном месте и по следу, на чистом месте легко настиг хищника. Вся охота продолжалась менее часа.
    Наблюдения за поведением волка показывают, что он имеет незаурядную способность анализировать обстановку, делать полезные для себя выводы, проявляя при этом элементы прогнозирования. Определяя, например, направление движения жертвы или преследователя, эвери соответственно корректируют свой маршрут, предугадывая место встречи с жертвой или исключая — с преследователем. В. Бологов (1981) прав, указывая, что «во время погони хищники мгновенно реагируют на изменение движения лосей, пытаясь спрямить до них путь», и не прав, утверждая, что «волки от них (лосей — В. М.} далее 15 — 20 м постоянно ошибаются в экстраполяции угла движения». На наш взгляд, это не ошибка, а результат контрмер лося, который, безусловно, не стремится попасть в волчьи зубы и своевременно изменяет направление своего бега, заставляя хищника делать то же самое.
    Только высокоразвитой психикой и мобильностью поведения можно объяснить высокую устойчивость волка против различных способов и приемов борьбы с ним. Эти свойства выработались в результате жесткого отбора, когда малейшая ошибка в поведении вела зверя к гибели. Поэтому успешная очистка Территории от волков в одних регионах и регулирование их численности в других может проводиться лишь с помощью наиболее активных способов борьбы.



    Категория: Прочее зверьё | Добавил: охотовед (20.10.2010)
    Просмотров: 2235 | Теги: охота на волка, волк, Снегоход, Охотник | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]