Материал, размеры и типы пыжей оказывают огромное влияние на бой ружья. При высококлассном ружье, гильзах и порохе невозможно получить приличного боя ружья, если пыжи некачественные. Для снаряжения патронов к гладкоствольным ружьям используют основные и дополнительные пыжи, прокладки на пороховой заряд и дробовый (картечный) снаряд. Основной и дополнительный пыжи служат для отделения порохового заряда от снаряда, предотвращения прорыва пороховых газов в снаряд, а также для предотвращения деформации снаряда. Прокладка на порох препятствует проникновению пороховых газов через пыжи, а прокладка на дробь служит для предотвращения высыпания ее из патрона. В России изготовляют различные пыжи — основные древесноволокнистые, войлочные, полиэтиленовые (с концентратором и без него). Боковую поверхность основных войлочных пыжей осаливают на глубину не более 3 мм для предотвращения прорыва пороховых газов между пыжом и,стенками канала ствола. Осалка не должна разжижаться при температуре до +40'С, пропитывать бумажную трубку гильзы и пороховую прокладку, не допускается прилипание пороха к пыжу. Осаленный пыж должен быть достаточно жестким, чтобы во время движения слегка смазывать канал ствола. При комнатной температуре осаленная сторона пыжа должна быть жесткой и сухой, а при надавливании пальцами на осаленной поверхности не должна проступать осалка. Для осалки войлочных пыжей применяют различные вещества: воск, баранье или говяжье сало, пушечное сало, солидол, парафин, стеарин, технический вазелин. Для летней охоты рекомендуют смесь из 4 частей (по весу) воска и 1 части сала или 80% парафина (стеарина) и 20% технического вазелина. Для зимней охоты — 1/3 воска, 2/3 животного сала, или 65% стеарина (парафина) и 35% технического вазелина. Или парафин — 70%, пушечное сало — 30%; парафин-70% и солидол — 30%. Чтобы приготовить осалку, эти вещества растапливают, тщательно помешивая, и доводят почти до кипения. На сковородку или маленький противень кладут суконку и, наливая осалку ложкой, пропитывают ее. Затем, наколов пыж на иглу или тонкое шило, прокатывают его по пропитанной суконке. По мере израсходования состава его добавляют снова. Противень с суконкой постоянно подогревается, подогревается и осалка при тщательном помешивании. Пыжей в мире существует великое множество, но, как правило, они имеют недостатки, влияющие на бой ружья, поэтому мы только упомянем их: пыжи из сфагнового торфа, пыжи из смеси пробковой муки и полимеризованного (сгущенного) масла; картонные пыжи с ребристой ведущей поверхностью, заполненные внутри пробковой крошкой; картонные пыжи из двух одетых одна на другую чашечек и другие. Наиболее удачны и распространены в настоящее время войлочные, древесноволокнистые и полиэтиленовые пыжи. Изготавливают у нас в стране также картонные прокладки на порох и дробь, войлочные прокладки, войлочные дополнительные пыжи.