Мясо очистить от пленок и жира, тщательно вымыть,
нашпиговать брусочками копченого сала. В глубокую сковородкуили жаровню положить ломтики сала, на них –
посоленное и поперченное мясо, добавить черный перец, гвоздику, уксус, очищенныеи нарезанные яблоки, хлебные корки и пиво.
Тушить до готовности, подливая при необходимости говяжий
бульон. Подавать с рисом, жаренным или печеным картофелем, хлебом, печеными
яблоками и компотом из рябины.
На 1-1.2 кг. мяса (лопаточная часть) – 120 гр., копченого сала,
3 крупных очищенных яблока, 6 больших хлебных корок, 0,5 л пива, говяжий бульон
или горячая вода с растворенным в ней бульонным кубиком, 2 ст. ложки уксуса, 6
горошин черного перца, 5 гвоздик, перец, соль.