При добычи крупного трофея такого как лось или кабан, бывает проблема с переработкой мяса. Холодильник забит под "завязку", консервирование мяса это способ сохранить продукт охоты.
На 800 г мяса без костей с лопатки или окорока — 1 ст. ложку муки, 100 г
жира, 3 луковицы, 50 г томата-пюре 1/з ч. ложки красного молотого
жгучего перца, 2 лавровых листа, душистый черный перец и ягоды
можжевельника, 1/2 стакана смеси яблочного уксуса с виноградным соком в
соотношении 1:1, 2 средние моркови, 2 корня петрушки, 1 ст. ложку
растительного масла, 1 ст. ложку 6 %-ного уксуса, и щепотку сахара,
соли.
На 1 — 1,2 кг хребтовой части косули — 120 г шпика, по 1 луковице и
моркови, 1 — 2 лавровых листика, 2 веточки тимьяна, 1 стакан сухого
красного вина, 50 г шампиньонов, по 1 ст. ложке зелени эстрагона и
кервеля, 20 г масла и 20 r муки для заправки, соль, перец.
На 1 — 1,2 кг мяса окорока — 120 г копченого сала, -1 луковица, - 100 г свежих грибов, -1 чайная ложка пасты из сардин, -1 ст. ложка мелкорубленых каперсов, -1 яйцо, по 0,5 чайной ложки цедры лимона, толченого тмина и ягод можжевельника, немного панировочных сухарей.
На 1-1.2 кг. мяса (лопаточная часть) – 120 гр., копченого сала,
3 крупных очищенных яблока, 6 больших хлебных корок, 0,5 л пива, говяжий бульон
или горячая вода с растворенным в ней бульонным кубиком, 2 ст. ложки уксуса, 6
горошин черного перца, 5 гвоздик, перец, соль.