Утка на бутылке
- утка весом до 2 кг
-бутылка темного пива 0,5 л .
-по 1 ст. л. растительного масла, меда и зернистой горчицы
- 5 зубчиков чеснока
- по 1 ч. л. паприки, корицы, молотой зиры и кориандра соль.
Для гарнира-картофель.
Потрошеную утку замочить на несколько часов в соляном растворе (3 ст. л.
крупной соли на 2 л воды). Обсушить бумажными полотенцами. Смешать
пряности с горчицей, медом и маслом, натереть утку солью и обмазать
пряной смесью снаружи и изнутри. Открыть бутылку с пивом, вылить
четвертую часть. Осторожно (чтобы пена не вытекла) всыпать ложку сухих
трав. Насадить утку на бутылку и поставить на нижний уровень духовки в
противень с небольшим количеством воды (туда же можно вылить остатки
пива). Выпекать при 220' в течение 40-50 минут, время от времени поливая
соками и жиром из противня. Затем разложить в противне очищенные и
надрезанные картофелины и печь все вместе еще минут 40,периодически
переворачивая картофель. Если утка сверху начнет пригорать, накрыть ее
фольгой. Чтобы снять готовую утку с бутылки, разрежьте птице брюшко.